ご訪問ありがとうございます😊

今日も一日無事すごせましたと感謝🙏

 

給食のおばちゃんのm’mamaです😊
回遊魚の如く止まらない毎日🤣

胡麻ダレ温つけ麺

温ダレだからと思ったけど

やっぱり冷たくなる(@ ̄ρ ̄@)

週一回のvegan

 
    

身体を温める食材


レンコン・人参🥕・ごぼう・じゃが芋🥔
かぼちゃ🎃・玉ねぎ🧅・ニンニク・生姜
唐辛子🌶・紅茶・赤ワイン
発酵食品
味噌・醤油・漬物・チーズ🧀・ヨーグルト
りんご🍎・ぶどう🍇・さくらんぼ🍒

身体を温める働きを助ける食材


ビタミンE
うなぎ・ナッツ類・菜種油・アマニ油
ビタミンB1
豚肉・玄米・蕎麦・大豆
ビタミンC
ブロッコリー🥦・パプリカ・アセロラ
柑橘系🍊🍋・冬キャベツ

身体を冷やす食材は煮る・焼く・蒸す
茄子🍆・トマト🍅

材料

作り方

きゅうり、赤パプリカ、ラディッシュは⬆️のようにカット

もやしと小松菜はごま油で中火、2分炒め塩胡椒を振り皿に出す


炒めた鍋でタレを作る

水450mlを鍋に入れ①の材料全部入れ温めるだけ簡単

麺を1分茹でごま油をからめ盛る


なんて簡単

注意事項

  •  冬はガンガンにタレを沸かす方がいい🤣
  • 小松菜ともやしは炒めたのを出さずにスープを作った方がいいかも
と思いました🧐
うーんお味は・・・お味噌を大1.5位足すといい感じ👍😊

野菜中心料理
  • 別にビーガンではない
  • 週一回位野菜中心の日があってもいいかと
  • どんな料理があるか楽しみたくて頼んでます
 


駅、雪が深々☃️❄️降ってます


雪の花



こんな寒い日😨❄️は

おこたが気になるね



可愛いね💕





最後までみていただきありがとうございました😊
昨日から仕事が始まりました😮‍💨

 
頑張りましょう✊