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今月はお月見できるかな?

お月様みたいなカスタードスイートポテトパイ 
久しぶりに作ってみました❣️🤣🤣🤣ひび入ってる😆
市販のパイシート、セルクル型で抜いた型にまた型抜きして、重ねてカスタードも冷やして型で抜いて下に敷きスイートポテトを載せ照卵して焼きました☺️
甘さ控えめで美味しく出来上がりました
パンプキンも作りました
被せた形もあります
型で抜いた残りの小さいパイに乗せてるだけも美味しいです
☆カスタード
卵1個、牛乳200cc、パルスィート10g、薄力粉10g、無塩バター10g
耐熱ボールに卵を割って泡立て器で白くなるまでまぜ、薄力粉を加えまぜたら牛乳をゆっくり注ぎ掻き回し
軽くラップをし500w2分、出してよくまぜ、500w1分、
出して混ぜ、もう一回でトロミがでてきたら生クリームを100cc入れよく混ぜ
バットに空気を抜いてラップをし冷蔵庫で冷やします
スイートポテトとパンプキンも載せておきます 
蒸して濾してパルスィートをお好みで入れバターと生クリームを硬さ調節で入れます





ブラックビートは巨峰より甘めで

サッパリとした味

楽天にありました

ジュエルマスカット、

マスカットの爽やかと甘味

シャインマスカットより高い🤩😳

楽天にありました


幸せ頂きました





給食のおばちゃんのm’mamaです
毎日忙しくしています
人生悔いてる暇なし
前に前に進むのみ
頑張りましょう✊


Oisixキット

  • アヒージョのリメイクパスタ
  • ナッツ入りくろずだれのお手軽よだれ鶏

材料

☆前日のアヒージョのリメイク

パン🥖に付けて食べてない

エビ🦐、帆立、ブロッコリー🥦、エリンギ、しめじのアヒージョを前日夕飯で頂き、オリーブオイルが残っているのでペペロンチーノを作ろうとやってみました



ナッツ入り黒酢だれのお手軽よだれ鶏



  • 蒸し鶏は電子レンジ、500w2分加熱[耐熱容器に入れ袋の口を少し開けて加熱]

  • カシューナッツは袋の上から軽くスリコギで叩き砕く、ごま油大1、砂糖小1/2、醤油小1、と白すりごま、おろし生姜、オイスターソースベース、黒酢だれを合わせてタレを作っておく。
  • 沸騰したお湯に切り干し大根入れ1分、小松菜、青梗菜を入れザルに開け、流水でさまし盛り付け


完成
超美味しい

アヒージョのリメイクパスタ

  • 前日の残りの何も入ってないアヒージョ(出汁はたっぷり)
  • パスタはZENB、ボイルで6分とあるが炒めを入れる場合は4分で良い(6分だと麺がきれる)
  • ザルにあげ水でしめると美味しい
  • アヒージョに輪切りのとんがらし、好きなきのこ、ベーコン🥓短冊を炒め醤油、白ワイン、を入れ煮ておく
  • パスタを入れペペロンチーノキノコバージョン、最後にパセリを散らしで完成
今回、エリンギ、しめじ、をいれました
☆パセリは生のまま葉の所だけとってジップロックに入れて凍らせておくと使いたい時に袋の上から揉むと勝手にみじん切りになります。又、冷凍庫で保存できます

完成

美味しく頂きました


    

身体を温める食材


レンコン・人参🥕・ごぼう・じゃが芋🥔
かぼちゃ🎃・玉ねぎ🧅・ニンニク・生姜
唐辛子🌶・紅茶・赤ワイン
発酵食品
味噌・醤油・漬物・チーズ🧀・ヨーグルト
りんご🍎・ぶどう🍇・さくらんぼ🍒

身体を温める働きを助ける食材


ビタミンE
うなぎ・ナッツ類・菜種油・アマニ油
ビタミンB1
豚肉・玄米・蕎麦・大豆
ビタミンC
ブロッコリー🥦・パプリカ・アセロラ
柑橘系🍊🍋・冬キャベツ

身体を冷やす食材は煮る・焼く・蒸す
茄子🍆・トマト🍅・




参考までに

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我が家の必須アイテム⬇️
 

 

帰宅したらまず、上着、カバン、バック、キャップを玄関で除菌スプレー行く前にもスプレーマスクにもつけ


菌がなくなるとは思いませんが、やはり拭きたくなりますね
                 


 


綺麗な空👍


仕事が忙しくて2日ぶりに書きました🤲