はなまるマーケットより。寒いから、今日つくろうかな。

カブのはりはり風みぞれ汁

<材料>(4人分)

  • カブ・・・4個
  • 豚ばら肉(薄切り)・・・200g
  • 油揚げ・・・2枚
  • だし・・・600cc
  • みりん・・・大さじ4
  • 塩・・・小さじ1と1/2
  • 薄口しょう油・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ1
  • シメジ・・・1パック
  • 水菜・・・1袋
<作り方>
  1. カブは根を切り落とし、皮ごとすりおろす。
  2. 豚肉は一口大に切り、油揚げは縦半分に切り1cm程に切る。
  3. 沸騰したお湯で豚肉をさっと湯通しし、そのお湯で油揚げも湯通しし冷水で冷やす。
    <Point>湯通しし、冷水で冷やすことで余分な油を落とす。

  4. 鍋に昆布とカツオ節でとっただし汁を入れ中火にし、みりん、塩、薄口しょう油、酒を加え、 さらに水をきった豚肉、油揚げ、小房に分けたシメジ、約5cm程に切った水菜の軸の方のみを先に加えます。
  5. 中火でおよそ4分、ひと煮立ちしたら弱火にして1分煮る。
  6. 5.に水菜の葉、カブおろしを入れ、1分程加熱し全体が温まったら器に盛り、ユズを飾って完成!
    <Point>カブおろしにあまり火を通さない。