![さよなライオン](https://emoji.ameba.jp/img/user/he/hello-okaki/3107216.gif)
ハム豚骨を入手し、ラーメン、トマトソースのスパゲティと作りました
ハム豚骨記事は、多方面へ影響があったようで、
複数の方から、色々な意見をいただきました
ついには、独自のルートで生ハムの骨を仕入れたというツワモノまで現れました
記事を書いて、それに反響があると、書き手としても少し嬉しくなるものです
ハム豚骨スープは、現在も我が家の冷凍庫でカチカチに保存されています
使用する際は、電子レンジでシャーベット状になるまで解凍し、すくい取って使います
前回の記事で、このスープのとても美味しい使い方を発見した、と書いたので、
それを公開します
ニンニクの香りを移したオリーブオイル、白ワイン、生のあさり、ミニトマト
そして、シャーベット状のハム豚骨スープをフライパンに入れます
![子育て 時々 ラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20110505/08/thomascat0816jerrymouse/6a/ed/j/t02200165_0800060011207363110.jpg?caw=800)
フライパンにフタをして、強火で数分
そこに、茹であがったスパゲティを投入
岩塩とブラックペッパーで味付けし、バジルをかけて完成
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![子育て 時々 ラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20110505/08/thomascat0816jerrymouse/7d/60/j/t02200165_0800060011207363112.jpg?caw=800)
一応、作り手としてはボンゴレのつもり
超簡単にできたのですが、これが物凄くウマイ
本当に、金払って食べに行きたいほどの味です
美味しさの唯一の理由は、ハム豚骨スープです
これを、コンソメスープの素で作れば、全く美味しくも不味くもないものができるでしょう
仮に、鶏ガラと野菜で澄んだスープを炊いても、これほど個性的な味にはなりません
前々回、ラーメンを作った時に感じたハム豚骨の欠点の全てが、
ボンゴレでは長所へと転換されている、と、そう感じました
~追加~
福山サービスエリアで食べた、鯛潮ラーメン
![子育て 時々 ラーメン](https://stat.ameba.jp/user_images/20110505/08/thomascat0816jerrymouse/8d/a1/j/t02200165_0800060011207363111.jpg?caw=800)
SA価格なのか、790円とちょい高ですが、このラーメンは侮れません
きっと和食の料理人が作ったのでしょう、鯛の酒蒸しの旨みを抽出したようなスープ
あっさりではありますが、旨み成分は濃厚です
SAのラーメンのスープを飲み干してしまうとは、予想外でした
塩分濃度がちょっと高いのが気になります
塩ラーメンにインパクトを求めると、どうしても塩辛くなってしまいます
トッピングに余計なものを載せず、鯛の切り身と少量のネギだけにすれば、
さらにマニア受けするラーメンになるでしょう