旦那記事
先日、牛のタタキの味噌漬けをこのブログで紹介したところ、
読んでいただいた方が次々と、創意工夫を施し、
タタキの味噌漬けに挑戦しているようです
昨日は、行きつけの料理屋で、
オリジナル・牛タタキの味噌漬けをいただきました
味噌に豆板醤とニンニクを少し混ぜた、
ピリ辛のタタキの味噌漬けで、
酒の肴にピッタリの出来でした
ブログで紹介したレシピを店でいただけるとは、
書き手としても大変嬉しいです
さて、私も味噌漬けにハマって、新作を作ってみました
地鶏の胸肉を塊のまま、焼芋焼器で焼きます
焼芋焼器(相当前に、記事で紹介済み)で鳥を焼くと、
焼鳥屋っぽい味になるんです
レアだった牛に対して、鳥は香ばしい香りがするくらいまでしっかり焼きました
これに、牛で使った味噌を再利用で塗りたくり、
ラップに包んで冷蔵庫で二日間
味噌を取り除き、スライスして食べます
こちらも当然、ウマイ
しかもこの胸肉、フレスタの3割引商品なので、
とっても安上がりなビールのおつまみとなります
しっかり焼いたせいで、香ばしさもあり、
なんとも美味
次回は、鶏のピリ辛(激辛もいいかも)で作ってみます
~ 追加 ~
光南の廣記商行に、中華食材を買いに行きました
前日注文の、「ニンニク入り豆鼓醤」 504円(500g)
私は家では、
「永川豆鼓」という四川のトウチを使っていたのですが、
トウチジャンの方が簡単に使えそうなので、
試しに買ってみました
ニンニク入りってとこが、また面白い
廣記商行、電話注文しておけば、
マニアックな業務用中華食材を一般の人にも販売してくれます