今年の2月に仕込んだ米味噌、開いてみました。


1番上に敷き詰めた酒粕が茶色く変わって一部白く。白いのは旨味成分?カビ??


何かわからなかったので、酒粕は味噌に混ぜ込まずに取り除き…別にして冷凍保存。


酒粕の下から米味噌が顔を出しましたおねがい


良い香り飛び出すハート飛び出すハート



味噌をお湯でといてそのまま味見指差し




うーん。ちょっと塩が強い…はてなマークはてなマーク


もう少し熟成させると角が取れるのかなぁ??


レシピには仕込んで3ヶ月ぐらいから食べられるって書いてあった気がするので…もう遅いくらいかなぁと思って開けたけど。


カビ生えるとショックなので、とりあえずジップロックに小分けして冷凍庫へ指差し




今度味噌汁にして、もう一度味見しようと思いますよだれ