今年の2月に仕込んだ米味噌、開いてみました。
1番上に敷き詰めた酒粕が茶色く変わって一部白く。白いのは旨味成分?カビ??
何かわからなかったので、酒粕は味噌に混ぜ込まずに取り除き…別にして冷凍保存。
酒粕の下から米味噌が顔を出しました![]()
良い香り![]()
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味噌をお湯でといてそのまま味見![]()
うーん。ちょっと塩が強い…![]()
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もう少し熟成させると角が取れるのかなぁ??
レシピには仕込んで3ヶ月ぐらいから食べられるって書いてあった気がするので…もう遅いくらいかなぁと思って開けたけど。
カビ生えるとショックなので、とりあえずジップロックに小分けして冷凍庫へ![]()
今度味噌汁にして、もう一度味見しようと思います![]()


