ちょっとさかのぼりますが…
札幌滞在中に「粋ラボラトリー」で女子会をしました
ここは、オーガニックな食材を使ったお料理を提供してくれる、オーガニック居酒屋です。
初めてきたのですが、前からいろんな人に「美味しいよ!」「〇〇さん(私)絶対好きだよ!」と言われ、とっても行ってみたかったのです。ようやく来れて感激
メンバーは、マクロビオティックの料理を習っていた時の同期です。
かれこれもう10年の付き合い(早っ)
1杯目はみなさんビール。
ビールが苦手なワタシはサングリアを頼みました。
夏らしい~!中に入ってたフルーツが新鮮で美味しい!!
左は、重ね煮蕎麦サラダ、右はアボガドのユッケ。
前菜盛り合わせ。
お野菜のステーキ盛り合わせ
大豆肉のから揚げ
長岡式酵素玄米の天ぷら
どれを食べても、評判通りの美味しさでした
ここ、ランチも美味しそうだったんだよな~。また来ようっと。
そうそう、みんなでいろんな話題で盛り上がったんだけど、その中で湯シャンの話が出たのね。
湯シャンとは、シャンプーなどの洗剤を使わずに、お湯だけで髪を洗うこと。
慣れたら、皮脂があまり出なくなって、お湯だけでも十分になるらしく、私も2年前の冬に挑戦したんだけど、我慢できずに挫折したのね。
湯シャンに成功した友達がいたので、いろいろ話を聞いて、私もまた冬になったら挑戦しようかなと思ったよ。
私は20年くらい前からシャンプーは使わずに石鹸で洗っているんだけど、お湯だけでサラサラになるなら、その方がエコだし頭皮の健康にもいいし、なにより経済的だよね