ママブロネタ「おでかけ・旅行」からの投稿
旅のお供といえば
おいしいごはん~(=⌒▽⌒=)
ベトナムには
ベトナムならではの
おいしいごはんが沢山
ありました( ̄▽+ ̄*)
まずは朝食。
朝食はホテルにて。
毎朝、レストランで
ビュッフェ形式で頂きました♩
ビュッフェメニューとは別に
オーダーもできたので
サンドイッチやパンケーキ、
クレープなど朝からがっつり
頂きました~美味しかった❤️
ベトナムの有名な料理といえば
「フォー」
ハノイでももちろん❤️
頂きました♩
ホテルのスタッフに地元の人に
も人気でおいしいフォーの専門店
を教えてもらい、行き方も丁寧に
教えてくれたので行ってきました!
PHO10という専門店♩
ホーチミンの料理編でも説明
しましたが、フォーは牛肉が
入っているPHO BO(フォーボー)
が基本。
ここの専門店は牛肉の焼き具合
ミディアムかレアなど
チョイスできて、牛肉オンリー
のフォーしかなかったです!
あたしは…牛肉が嫌なので
肉なしでって伝えたら
肉なしもOKでちゃんと
値引きもしてくれました♩
ベトナム風のお好み焼き
「バインセオ」
バインセオは南部発祥の
料理で、ホーチミンなどには
専門店などもあります♩
しかし、ホーチミンでは
頂く機会を逃したあたし
ハノイで巡り会えたらな~
と思ってましたら!!
出会えました♩
Notre-Dame Cafe
という素敵なカフェです。
ベトナム風お好み焼き
という表現をしますが・・
あたしの印象は違う。
米粉をココナッツミルク
や卵など混ぜて焼いた生地
にもやしやエビなど具材を
入れたクレープのような
感じ。
それをレタスやシソ、
タイバジルやパクチーなどの
香草、または生春巻きの皮
などで包んで甘いタレに
つけて頂きます♩
手づかみで頂く料理ですよ
このカフェでは生春巻きの皮を
戻さずそのままで頂くという
斬新な発想で、頂くまでの
過程がとっても楽しかった❤️
あとベトナム版スムージーの
シントーもあったので頂きました♩
ハノイでも
「コーヒー」
さすが!ベトナムコーヒー
は現在世界2位の生産量
なだけに国内には
カフェがたくさん!!
ベトナムコーヒーの飲み方は
フィルターで抽出したコーヒーに
「練乳」を加えて飲むのが
一般的で、ミルクは入れない
とのこと。
なので、甘くて濃厚なお味。
練乳を少なめにってお願い
してテイクアウトしたんだけど
それでもかなり甘かったです♩
ベトナムのスイーツ
「バインフラン」
カスタードプリンです
スーパーでも、カフェでも
プリンの専門店もあるくらい
プリンがメジャーなスイーツ
なんです♩
日本のよりやはり甘みは
あるけど、なんか懐かしい味
で見つけては頂きました
ハノイに訪れたら、
食べなきゃ損の
ローカルグルメ
「チャーカー」
ハノイ発祥の名物鍋で
発祥となったお店の
通りがチャーカー通りと改名
されたんですよ♩
チャーカー通りに
CHA CA LA VONG
というチャーカー専門店の
老舗があるので行ってきました。
現地の人ばかりのお店で言葉
は通じませんが…ジェスチャーで
食べ方を教えてくれました。
チャーカーはナマズ科のカーラン
という淡水の白身魚とネギ、
ディルを鍋に入れて
油で一緒に揚げてから、
ブンというビーフンをお茶碗に
入れ、そこに鍋の具材と香草を
入れたりアレンジして、
マムトムというエビのペースト
をかけて頂きます♩♩
本当にすごくおいしい
もう一回頂きたい~(≧▽≦)
ちなみにチャーカーは
ハノイでしか食べれないです。
最後に…ホーチミン滞在中に
出会ったベトナム中部の
フエ地方のお料理
「バイン ベオ」
最も気に入ってしまって
もう1回食べたくて。
ハノイでもフエ地方のお料理を
提供しているお店があったので
ラッキーv(^-^)v
やっぱりシンプルな料理ですが、
ぷるっぷるの米粉の生地
の食感がたまらなかったです(≧▽≦)
以上!!ベトナム
おいしいごはん編
ハノイ版でした( ´艸`)
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