仕事が忙しいとき(まあ、だいたいいつも)の恒例、深夜にワインを飲みながら、タブレットでドラマを観ながらの作り置きタイムは、けっこう楽しいし、すぐに食べられるものがあるという安心感があるので、外食や出前やスーパーのお総菜を買う機会が激減。
作ってすぐに食べないとおいしくないものもあるけど、案外作りおきでいけるものも多いのよ。
昨夜作ったのはね、
牡蠣とほうれんそうのグラタン。これ、絶対おいしいやつ。
牡蠣は楽天スーパーセールでお安く購入できた広島産の冷凍牡蠣。
最近またHBでパンを焼くようになったので、サンドイッチ用のフィリング 2 種。
キャベツ大量消費のためのキャベツとツナのサラダと、卵サラダ。
わたし的にサンドイッチに卵はマスト。
どちらにもマヨネーズが入っているので、パンにバターやマヨネーズをぬらなくてもおいしいし、ラクチン。
お昼前に焼き上がるようにセットして。
今回初めて全粒粉を入れてみた。
HBに付属のレシピに従って強力粉と半々にしたところ、味はいいんだけど、耳が硬すぎて切りにくかった。
レシピを要再検討だわ。
去年の夏くらいに再開したぬか床も続いてます。
出し入れやぬかのメンテも、食事時に慌ただしくやるよりも、深夜にのんびりやる方が楽しい。
昔はぬか漬けといえば、胡瓜が最強だと思っていたけど、今は大根や蕪の方がおいしく感じる不思議。
サンドイッチとスープでお腹が満たされたので、仕事がんばるよー