クリスマスイブは、日中は気の重いタスクを遂行。
無事に終わってクタクタの状態で駅ビルのパン屋さんでバケットだけ購入して帰宅し、前夜につけ込んでおいたチキンレッグをオーブンへ。
余力がなくなることが予想できたので、チキンも焼き野菜もラザニアも前夜のうちに仕込んでおいてよかった
ちなみに、駅ビルはチキンだのケーキだのお総菜だののお店には長蛇の列ができてたわ。
パン屋さんはガラガラ。
食材とお酒は全部宅配で調達したので、バゲット以外の買い物をせずにすんで作戦勝ちな気分
娘が成人したので、一緒にスパークリングワインで乾杯できるのもうれしい
チキンは、やっぱりできあいのものより、ちゃんと焼いた方が格段においしかった!
隠し味にナンプラーを入れるレシピをアップしてくださってたどこかの料理上手さん、うちのオーブンに感謝
ケーキも宅配で頼んでおいたんだけど、ケーキはやっぱり来年からは近所のおいしいケーキ屋さんに予約しようっと。
一応、わたしの名誉のために言い訳しますけど、子供たちが小さかった頃は、お友達を家に呼んで、ターキーのお腹にピラフを詰めて焼いたり、テリーヌとかいろいろ仕込んでおいたり、ラザニアもいちから手作りしたり、ケーキも焼いたりしてたんだけどね(わたしはやればできる子なのよ)、例年仕事も忙しいし、ここ数年は娘とふたりなので、極力省エネモードなだけですよん。
さて、25日は中学の同級生たちとショートコースへ。
家を出る前にすでに歩数は1万歩越え。
お天気が良く、寒くもなかった
スコアはですね、大叩きしたホールもあったけど、2ホールでパーを取れたのでヨシとしましょう。
そのうち1回はピンのすぐ近くにワンオンできたので、あわやバーディー?と緊張しちゃって、案の定パー止まりでしたわ。
まだまだ修行が足りませぬ。
お昼を過ぎてお腹がすき、「ビール飲みたいねー」ってことで、王将へ。
だってね、ランチタイム過ぎてて、ごはん食べらながらビール飲めるお店って限られるからね。
ほかにも、エビチリやら野菜炒めやら、いろいろいただきました。
新しくできた王将らしからぬオシャレな店舗なので、ソーシャルディスタンスや感染予防がきっちりしているし、午後の空いている時間なので、あまりお客さんいなかったわ。
2軒目はクラフトビールのお店へ。
開店直後なのでわたしたちの貸し切り状態
のんびりゆったりと楽しめました。
今回、わたしを含めて同級生3人で回ったのだけど、そのうちの一人(女子)は、前回わたしの近所の友人たちと回ったときにも来てくれて。
「ふろまーじゅちゃんのお友達はみんなすごくいい人だったよー。ふろまーじゅちゃんの人柄がいいから、良い人が集まってくるんだね」
って言ってくれたのがうれしかった
もうひとりの同級生男子も、次からご近所ラウンドに参加してくれることになったし、中学の同級生グループも次から他の同級生やそのお友達が参加してくれることになったし、こうしてだんだんとゴルフ友達が増えていくのがうれしい。
さて、娘が帰ってくるまでの間に、ちょこっと練習に行こうっと。