明日は鏡開きですね。優待で頂いたマルチ圧力クッカーでおしるこを作りました。

コンパクトホットプレート、マルチ圧力クッカー、マルチふとんドライヤー、発酵フードメーカーなどBRUNO(イデア)、RIZAPの優待で頂き、いちばん使っているのは発酵フードメーカーですが、(こちらの記事優待で頂いて役立っているもの) 意外に役に立っているのがマルチ圧力クッカーです。豚の角煮、煮魚、玄米ごはんなど作れますが、うちではあんこ製造機となっています。おかずを作るには容量が小さい気がするので、小豆を柔らかくするためだけに使っています。

 

あんこ(作りやすい分量)

あずき 250g
水 500ml
★きび砂糖 150g   → 三温糖 130g
★塩 少々     → お好みで

【下準備】あずきは水でさっと洗う。
1.内なべにあずきと水(分量外)をあずきがかぶるくらいまで入れて本体にセットし、フタを閉めずに[マニュアル]ボタンを押す。

2. 沸騰して2~3分したら一度ザルにあけ、アク抜きをする。 → この作業は普通の鍋に入れて火にかけています。

3. 内なべに②のあずきと分量の水を入れて本体にセットしてフタを閉める。[マニュアル]ボタンを押して、加圧時間を[25分]にセットする。→ 加圧時間は35分にしています。

4. 加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったらフタを開け、★を加えて混ぜ、フタを閉めずに[マニュアル]ボタンを押し、水分がなくなってきたら[OFF]ボタンを押す。 →砂糖を混ぜて煮詰めるのは鍋でやっています。

加圧が終わり小豆が柔らかくなったところ

 

砂糖を入れるとつやが出てきれいなあんこが出来上がります。(写真撮り忘れた💦)

おしるこはあまり煮つめず足りなければ水を加えて、砂糖類も適宜加えます。

加圧時間は25分では芯が残っていることがあったので長めにしています。

あんこやおしるこを自分で作ると、砂糖類は量を減らしたり、お好みのもの(アガベシロップやラカント)にしたりできますね。