和ハーブ協会・事業会員

太田麻理子です

 

 

エゾヤマザクラ🌸で作ってみた

エゾヤマザクラ(オオヤマザクラ・大山桜)で

書類トレーを作りました🌸

最近あまりできてないけど、

木の手仕事が好きです🌳♥️

四隅は組継の技法✨

ノコギリやノミを使った凹凸加工が難しい💦

 

仕上げは食用の亜麻仁油で

良い色に仕上がりました。

桜と亜麻

自然のお道具箱✨🌿✨

いつもお世話になってる

大切な方にプレゼントします🎁

次は別の材で作るんだ~🌳

 

サクラのプチネタ🌸

桜の香り成分「クマリン」は

微生物や他の植物の種子には猛毒。

枯れ落ちた後も本体のボディガードとして

機能してることになる。

葉柄には密腺を持ち、アリと契約。

アリをボディガードに雇う。

(一般社団法人 和ハーブ協会 発行・和ハーブ図鑑より📗)

 

 

和ハーブについての書籍も扱っております!

 

 

和ハーブ料理教室(札幌)

花よりダンゴ🍡のアナタには

↓ㅤ

1月の

渡邉 真琴さん主催の

和ハーブ料理教室がオススメです🌿

 

講師は

一般社団法人 和ハーブ協会

古谷 暢基 理事長です✨

【和ハーブ協会代表による 
   食の本質 × 和ハーブの料理教室】

日時:2024/1/21(日)
   17:00-20:00(最大20:30)

会場:エルプラザ・調理室

定員:30人

参加費:通常価格 6,500円

11/30まで早期価格 5,500円 
    
 

※材料費・テキスト(レシピ)・セミナー代込
※アルコール以外の飲み物はご用意します

お申込フォーム:https://forms.gle/FohELXzKqpdZ3cD26

 

 

 

オオタマリコ

 
ドクダミの根も
美味しいんだそうです!

 

 

 

 

 

お申込み・無料相談受付中

 

 

太田麻理子

 

各種フォーム

 

Facebook

 

Instagram