こんにちは。

はじめまして。

最初に少しわたしの自己紹介を‥(^^)



幼少期に卵アレルギーを経験し、幼い頃は絵本の中のケーキやお菓子に憧れてよく妄想で食べていました(笑)

成長と共に、アレルギーもなくなり憧れのケーキが現実に食べられるように!

その美味しさに虜になり、10代の頃はお菓子を食べあさり、砂糖漬けの毎日。。

その代償は大きく、ケーキ屋で働きはじめて4年目で身体を壊してしまいました。


そして、私は一冊の本に出逢いました。

「ちいさなキッチンの大きな宇宙」という本です。

マドンナのプライベートシェフをしていたマクロビオティックの西村まゆみさんの本です。

マクロビオティックに出逢い、白砂糖の恐ろしさを知ったわたしにはもうフランス菓子は作れないと思いました。

当時の私の体の倦怠感、低血糖の症状。美味しいお菓子は心を幸福にしてくれますが、白砂糖や乳製品は確実に身体をむしばんでいきます。

それから、私は動物性の食材を使わない、なるべく身体に負担のかからないお菓子を作るようになりました。


それから5年。都内のヴィーガンのお店で経験を積み、食生活以外にも様々なことを勉強しました。


20171月に長女を出産し、なおの事食べるものに敏感になり、日本の昔ながらの食事や暮らし方に立ち返り、自然に寄り添う暮らしをしています。


そして、同年5月よりフリーランスで仕事を少しずつ再開。


子ども中心の生活をしながらやりたい事を諦めない働き方を模索をしている真っ最中です!



わたしの見つけた"気付き"をみなさんと共有できたらと想い、ブログをスタートしました。


どうぞよろしくお願いします(^^)