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最近のショウ家の鍋で
ブームになっているのが
「ラーメン鍋」です。
ショウ家の鍋奉行は僕です。
いつもはだいたい鶏か豚ベースの醤油鍋にして、(市販のスープの素とかは使いません) ある程度具が食べすすむとうどんかラーメンを入れていたのですね。
それが最近はのっけっからラーメンをぶち込むことが多くなりました。
こうすることで子供らの野菜と肉の接種率がぐんとあがることを発見したからです。
麺といっしょに肉、野菜をほうばるので後半で麺を入れるよりも具をばくばくと食べてくれますし「ラーメンほしければ器の野菜を食べてからね」とラーメンを人質に野菜を食わせることができるからです。
上の写真はラーメンを入れる直前のお鍋の状態です。この日はとんこつ醤油ベースの鍋になりました。
タレは市販のもので、ラーメンベースの汁で色々な具を煮込み、お鍋として食べるのはちょっと不思議な感覚でしたが、最近なれてきました。
僕はもっとあっさりした鍋、それこそ水炊き、しゃぶしゃぶや湯豆腐のような鍋が好きなのですが子どもは濃い味が好きですからね。
まあ、育ち盛りの子供らなので、しょうがないかな~。