↑
ついにマツコさんの番組で紹介された麻婆豆腐を食べる日がやってまいりました!
え?購入してから2か月ほど経ってる?
だってうちの家族、激辛麻婆豆腐を食べるのって僕だけなんですよ・・・。まあ、激辛食品はまず子供は食べませんからね。
ママは辛い系料理は嫌いではないのですが、ここまで激辛は不要とのことでした。(笑)
というわけでよほど狙って準備しない限り、なかなか自宅で麻婆豆腐を作るチャンスはないのです。
↑
ママと娘らでディズニーランドに行ったようです。
はい、僕は行ってませんよ!
スターツアーズデビューとか言ってますが、帰宅しておひとり様状態のパパとしては麻婆豆腐を作る絶好のチャンス到来です!(笑)
↑
これだっ!
四川マーボーソース!
ユウキ 四川マーボーソース/辛口・花椒粉付 50g×2
471円
Amazon |
マツコさんの番組ではヤマムロのソースと同じ味とのことでしたが、それをじかに試すときがきたのです!
↑
うらああああ!
↑
はいいいいいいっ!
↑
ほりゃああああっ!
↑
できたぜ!!
ソースまぜるだけなんで、簡単だけど味はそこいらの下手な中華料理屋の麻婆より絶対に美味しいです。
コスパ最高です。
↑
ごはんにかけて麻婆丼!
さてお味は・・・
お? あれ?
ヤマムロ 成都陳麻婆 陳麻婆豆腐調味料 50g 4袋
581円
Amazon |
↑
マツコさんの番組の中では、ヤマムロと同じ味とのことでしたが、今回食べたユウキ製のほうが味はマイルドに感じましたよ。
ヤマムロほど辛くないというか、
たぶんなんですが、山椒がちがうと思います。ヤマムロのほうが味わいがあって、辛い。
今回作ったユウキ製の山椒はヤマムロのような味わいが少なく、辛味も若干抑えめに感じました。そこにトータルの味の差が生まれているような気が。
僕、ヤマムロ製のソースは結構食べてるので、今回のユウキ製ソースとの差はかなりわかるほうなんじゃないかなーって思うのですが、実際はどうなんでしょう!?
本当に一緒だったら、絶対味覚を自負するショウさんとしてはちょっと
ショックですね!
あ、子供たちはスターツアーズが超気に入った様子でした!(笑)