人生に何度かは間違えますよね??
僕もやってしまいました~。
前の夜にタイマーセットしておいたのですが、炊き上げの状態がぐじゅぐじゅ!
幸い、おかゆっぽい雰囲気ではないものの、かなりやわらかいご飯に。
2合炊きのところを、3合の水にしてしまったもよう。
せっかく早起きして朝ごはんの用意をしようと思っていたのに、計画くるったな~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160425/10/thecatandmousegame/c5/84/j/o0320018013628646501.jpg?caw=800)
↑
こういうときは、まずご飯をおひつから出してと!
レンジで何度かチンだな。 こうすることで水分がとんで少しは硬さが出てきますからね。
うむ、それっぽくしあがりました。
とはいえ、まだ柔らかさがのこるので、ここはリゾットにしようと!
ご飯もはけるし、病み上がりのママも食べやすいしちょうどいいよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160425/10/thecatandmousegame/9c/d4/j/o0320018013628646500.jpg?caw=800)
↑
リゾットの予定はなかったので、冷蔵庫にあるものでなんとかしていきます!(笑)
まずはニンニクとしょうがのみじんぎりを軽くあぶります!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160425/10/thecatandmousegame/9a/b4/j/o0320018013628646503.jpg?caw=800)
↑
そこに冷蔵庫にあったマイタケ、ピーマン、長ネギ、ひき肉を入れていためます!
コショウ、醤油少々とシーズニングスパイスで下味付け。
ちなみにクックパッドとか見てませんから!
リゾットなんて作ったことありませんから!
カンですよ、カン!(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160425/10/thecatandmousegame/ee/82/j/o0320018013628646502.jpg?caw=800)
↑
続いてレンチンしたご飯を投入し、さらに水気をとばすようにいためます!
1合ちょいぐらい投入したかな。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160425/10/thecatandmousegame/ae/12/j/o0320018013628646504.jpg?caw=800)
↑
ここにあらかじめ別で作っておいた魚粉ベースのスープを投入!
ほんとは海鮮の具があるといいかもしれないけど、無いのでこれでいいっしょ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160425/10/thecatandmousegame/77/8d/j/o0320018013628646669.jpg?caw=800)
↑
とろけるチーズでとじて、最後においしいオリーブオイルをくるくるりっとな。
完成じゃん!
うん、おいしいぞ!
朝から何やってんだか!(笑)
でも、おきてきたママも子供らも美味しい~って全部完食してくれましたよ!
さて、残りのべとべとご飯はあと1合弱!
これはお昼ご飯に片付けないとね! そのもようは後ほど!