しくじりからの~リゾット(笑) アロパパ その53 | 風 凛 日 記 annexxx

風 凛 日 記 annexxx

僕が過去に経験した不倫についての思い出をつづった日記です。
映画や海外ドラマの話なども。
そして・・・子育て。

皆さんは炊飯のお水の量を間違えたことありますか!?

人生に何度かは間違えますよね??

僕もやってしまいました~。

前の夜にタイマーセットしておいたのですが、炊き上げの状態がぐじゅぐじゅ!

幸い、おかゆっぽい雰囲気ではないものの、かなりやわらかいご飯に。

2合炊きのところを、3合の水にしてしまったもよう。

せっかく早起きして朝ごはんの用意をしようと思っていたのに、計画くるったな~。




こういうときは、まずご飯をおひつから出してと!

レンジで何度かチンだな。 こうすることで水分がとんで少しは硬さが出てきますからね。

うむ、それっぽくしあがりました。

とはいえ、まだ柔らかさがのこるので、ここはリゾットにしようと!

ご飯もはけるし、病み上がりのママも食べやすいしちょうどいいよね。




リゾットの予定はなかったので、冷蔵庫にあるものでなんとかしていきます!(笑)
まずはニンニクとしょうがのみじんぎりを軽くあぶります!




そこに冷蔵庫にあったマイタケ、ピーマン、長ネギ、ひき肉を入れていためます!
コショウ、醤油少々とシーズニングスパイスで下味付け。
ちなみにクックパッドとか見てませんから!
リゾットなんて作ったことありませんから!
カンですよ、カン!(笑)




続いてレンチンしたご飯を投入し、さらに水気をとばすようにいためます!
1合ちょいぐらい投入したかな。




ここにあらかじめ別で作っておいた魚粉ベースのスープを投入!
ほんとは海鮮の具があるといいかもしれないけど、無いのでこれでいいっしょ!




とろけるチーズでとじて、最後においしいオリーブオイルをくるくるりっとな。
完成じゃん!
うん、おいしいぞ!

朝から何やってんだか!(笑)

でも、おきてきたママも子供らも美味しい~って全部完食してくれましたよ!

さて、残りのべとべとご飯はあと1合弱!

これはお昼ご飯に片付けないとね! そのもようは後ほど!