今年は、場所を確保できず…

恒例の味噌作り教室は開催できませんでした。毎回楽しみにしていた生徒様、大変申し訳ございませんでした。


昨日は、主人に手伝ってもらい
10kgの味噌を仕込みました。


我が家は、麦味噌が好評のようなので、
今年も麦味噌を仕込みました。





{494312B9-2FF1-42AC-AFA6-BD8D7D2B95B8}





大豆を柔らかく煮て、潰して
麦麹、塩と混ぜるだけの単純作業ですが、


10kgともなると
筋肉痛になりそうなくらい
腕が疲れました。




{0E4C1953-C49B-4AE3-8D3B-C70E5048FA0F}





2kgずつ小分けにして
あとは、熟成を待ちます。




仕込み時期を問わず、
お好みの熟成期間で食べられるお味噌!




これから毎日、観察でーす!




楽しみだなぁウインク