記念すべき、初ブログで紹介する焼酎は、地酒である本田商店さんの「和久」。

地元でもほとんど見たことが無い、焼酎です。


でぶホビットのいまさら焼酎日記


・品名: 和久(わきゅう) ≪龍力 播州本格焼酎『和久』~わきゅう~≫焼酎乙類


・アルコール度数: 30度


・内容量: 720ml


・小売価格: 2000円


・材料: 米(特A地区山田錦)


・蔵元: 株式会社 本田商店


・メモ

 兵庫県特A地区産「山田錦」を使用しています。大吟醸を醸造する時、精米歩合50%から35%までの段階で 出てくる米粉は、焼酎を造るうえで窒素分の少ない良質の原料米となります。

 凡百の焼酎ではありません。吟醸酒から造られた希少品です。より美味しくなれと、10年以上もねかされております。「和久」は、10年数年の長期貯蔵により熟成した極上のまろやかさがあます。吟醸酒から生まれた吟香漂う本格米焼酎をお楽しみ下さい。