ライムが効いてスッキリした有名なカクテル
「ギムレットには早すぎる」という
名文句があるぐらい

イギリス生まれのカクテルです
プリマスジンとローズ社のライムジュースを使って甘口につくられていました
最近はドライジンをベースにフレッシュライムジュース、砂糖1tspのレシピで
ドライな口当たりに
仕上げる傾向にあります
シェークしてカクテルグラスに注ぎます
アルコール度数は強め
しかしいくらかフォーマルな感じがしますから
友達同士でワイワイ賑やかな時はシェークしないで
ロックグラスに絞ったライムとドライジンを注いで
ビルドするジンライムが
カジュアルでいいかも…
またジンの代わりにウオッカを使うと
ウオッカギムレットになります
ドライジン3/4
ライムジュース1/4
(コーディアル)
シェークしてカクテルグラスに注ぐ