The Bar Bojoeのブログ "Making the road"-201005161956000.jpg



ライムが効いてスッキリした有名なカクテル


「ギムレットには早すぎる」という

名文句があるぐらいニコニコ


イギリス生まれのカクテルです


プリマスジンとローズ社のライムジュースを使って甘口につくられていました


最近はドライジンをベースにフレッシュライムジュース、砂糖1tspのレシピで
ドライな口当たりに
仕上げる傾向にあります


シェークしてカクテルグラスに注ぎます


アルコール度数は強め

しかしいくらかフォーマルな感じがしますから

友達同士でワイワイ賑やかな時はシェークしないで

ロックグラスに絞ったライムとドライジンを注いで
ビルドするジンライムが
カジュアルでいいかも…




またジンの代わりにウオッカを使うと
ウオッカギムレットになります



ドライジン3/4
ライムジュース1/4
(コーディアル)

シェークしてカクテルグラスに注ぐ