豆は
メキシコ産のアラビカ種
ローストした後粉砕
さとうきびからつくった
中性スピリッツに浸漬し
冷浸漬法で成分を抽出
濾過をすれば原酒の完成
おあとスコットランドの
工場に運び
バニラなどの芳香成分
スピリッツ、シロップ、水を加えてボトリング
バランスのいい香味
デリケートなバニラ香
ほんのりとしたモラセス
(糖蜜)
最後に感じるほろ苦さが
特徴といえます
誰がいつ、どこでつくり
だしたのか謎に包まれた
リキュール
現存する最古のボトルは
カリフォルニアで発見
されましたが、そのボトルにはターバンをまとった
人物が描かれていました
よーくラベルを見ると
中近東の雰囲気がしませんか?
そういえば確かに
コーヒーの産出国ですね
このリキュールを最初に
作ったのはそういった国
の方なのかもしれませんね
カルーアを使ったカクテルの紹介はまた後日
では