オーストラリアに来て、フィッシュマーケットで購入できる魚介類の多さに感動しました。
ただ、それを選択する知識がないことが残念でならず、興味をもったこの機会に、一覧表にして一気に英語名と旬を調べてみることにしました。
医療英語もそうですが、魚の名前も自ら覚えようとしなければ、一生知らないままでも問題なく過ごせます。それでも、私のように、魚を見ても何の魚か判断できず、結局いつも同じものを購入してしまうという方、ぜひ共有させてください。また、レストランで注文する際や、フィッシュマーケットでの時間が少しでも充実したものになれば嬉しいです。
以下の表は、こちらのオーストラリアの魚介類のシーズンカレンダーを参考に作成しています。キャンベラの魚はシドニーから調達されるためNSW州の旬を以下の表に記載しました。その他の地域に関しては、リンク元のファイルでご確認ください。日本に出回っておらず日本語名がないもの、また省いてよさそうなもの、調べるのが面倒になったものに関しては省略、空欄にしています。おい
これは間違っているよ、というものがあればご指摘いただけると嬉しいです。
オーストラリアの魚&旬一覧 6月
私が今月購入したものは赤くマーキングしています。←余計
印刷してぜひ週末はフィッシュマーケットへ♡なんて
料理法
今回、魚の日本語名を調べるのに、一部参考にしたのがこちらのサイト。英語名からも検索しやすく、魚と一緒にお味の評価やおすすめの料理法まで記載してくれています。購入した魚をどのように調理しようか検索するのにおすすめです。
Red Emperor センネンダイ
全方向からの、この見られている感。負けずに料理してしまいましょう。
センネンダイのアラのお出汁が最高に美味しいです。主人も絶賛でした。
地元のお鮨屋さんでいただく、のどぐろの蒸し寿司が絶品で、真似して作ってみました。センネンダイの蒸し寿司。
プロのお味には全く敵いません。でも、美味しくいただきました。
Australian Salmon サーモン
いくらと一緒にシンプルに酢飯にのせていただきました。オーストラリアのサーモン、舌がとろけます♡
Yellowfin Tuna キハダマグロ
旬のマグロは、カルパッチョにしました。新鮮なマグロは、おもてなしにもぴったりです。
Greenlip Avalone アワビ
定番のバターソテーと少量のお醤油で、いただきました。新鮮なものはシンプルが一番。
このようにして美味しくいただきました。
皆様もぜひ、
旬のお魚を取り入れて美味しい食卓をお楽しみください♡
それでは素敵な週末を
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オーストラリアの食材早見表シリーズ