7月4日の独立記念日は、海辺でのBBQ....ドキドキ
 
 
 

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は叶わず、自宅で過ごしました笑い泣き
 
主人とお付き合いしていた頃、バケーションで訪れたサムイ島。
 
人も温かくて海も綺麗で食べ物も美味しく、
 
海辺でのBBQは最高だったなぁと振り返っていましたデレデレ
 
 
 

 
 
 
現実に戻り、
 
今日はDCエリア、四方八方から花火が上がり賑やかな夜でした。
 
主人がビール煮込みのホットドッグを焼いてくれましたニヒヒ
 
そしてなぜか祝日になると絶対リクエストされるデザート、

 

Pecan Pie ピーカンパイ

 

 
 
 
義母の作るパイで、家族に一番人気、主人も大好物のピーカンパイ。
 
私は甘すぎて、正直一口で、はい、もういいですっとおしまいにしたいところですが、
 
主人の実家では、少〜しずつ時間をかけて最後までいただきます滝汗ぶりっこかあせるはいそうです滝汗
 
でも最近では、義母のパイにさらにアイスクリームをたっぷりかけて、余裕で最後までいただけるようになったのは、アメリカの甘さに舌が慣れてきたからでしょうか。

 

 

 

 

 

 

主人にお願いされ、日本にいる頃から何度も作ったピーカンパイ。

 

私のピーカンパイは、義母のレシピではなく、美味しさは保ったまま砂糖はギリギリまで減量しています。

 

今回は、新しく購入した可愛いクッキー型を使用して、縁を飾りました。

 

 

 

 
 
 
スタンプのようになっていて、押すと切り込みを入れなくても、模様が出るところがとっても魅力的です。

 

 

 

 

 

ピーカンパイ・フィリングレシピ

20-21cm/9インチ型

材料

  • 卵 アメリカL2個/日本M2個

  • ブラウンシュガー 大さじ4  私は三温糖を使用しています。

  • ライトコーンシロップ 1/3cup (110g)

  • ダークコーンシロップ 1/3cup (110g)  

  • 溶かし無塩バター 大さじ3

  • バーボンまたはラム 大さじ2 

  • バニラエッセンス 少量

  • 塩 ひとつかみ

  • 粗刻みにしたピーカンナッツ 1カップ(120g)

 
注意フィリングは薄めです。分厚いパイがお好みの方は1.5-2倍量のフィリングでお作りください。ちなみに主人は厚めが好みですが滝汗
 

手順

  1. 上記をすべて混ぜて、準備したサクサク生地の底にフォークで穴をあけてから流す。
  2. オーブン350F/180Cで30-35分。一旦膨らんでやや落ち着いてきます。焼けた後は、真ん中は柔らかいですが徐々に固まります。
  3. ぜひ、バニラアイスクリームをのせてお召し上がりくださいドキドキ

 

 
 
 
注意ライトコーンシロップは、甘みが結構控えめです。味は、地元の飴の俵屋サーチさんの「あわ飴」に似ています。ダークコーンシロップは、ライトと違い、香りからも甘みが感じられ、味は日本の水飴、じろ飴に似ています。
 
 

注意ピーカンナッツを砕いていれるか、そのまま入れるか、悩むところだと思います。私は悩んだあせる

砕かないほうが、ピーカンパイらしい気もするのですが、粗く砕いておくと、切り分ける時に容易にナイフが入るのでおすすめです。

 

 

 

 

 

 

縁を装飾する場合は、卵水(溶き卵に少量の水を混ぜたもの)をのり付けにし、縁にクッキーカッターで切り取った飾りをのせていきます。

 

しっかり生地を冷やしながら作業すると生地の取り扱いが楽ですピンク薔薇

 

注意したいのが、できるだけ内側に飾りを付けることです。今回は、焼いている間に、縁の外に折れ曲がってしまうものがいくつかあり、一部残念な見た目になりましたあせる

 

 

 

 
 
 
生地はとってもサクサクに仕上げています。カードを使い、切り混ぜ(←フードプロセッサーがないだけ滝汗)、しっかり冷やしてから焼くとサクサクになります。

 

 

 

 

 

 

このクッキー型サーチとっても可愛いので、他のパイで再挑戦してみますピンク薔薇WILLIAMS SONOMAでSALE中ラブラブ秋用ですが葉とお花は年中使えます。

 

 

 

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それでは、素敵な日曜の夜と休日をお過ごしくださいピンク薔薇

 
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こちらがライト。

こちらがダーク。

美味しい水飴ピンク薔薇