Pecan Pie ピーカンパイ
主人にお願いされ、日本にいる頃から何度も作ったピーカンパイ。
私のピーカンパイは、義母のレシピではなく、美味しさは保ったまま砂糖はギリギリまで減量しています。
今回は、新しく購入した可愛いクッキー型を使用して、縁を飾りました。
ピーカンパイ・フィリングレシピ
材料
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卵 アメリカL2個/日本M2個
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ブラウンシュガー 大さじ4 私は三温糖を使用しています。
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ライトコーンシロップ 1/3cup (110g)
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ダークコーンシロップ 1/3cup (110g)
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溶かし無塩バター 大さじ3
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バーボンまたはラム 大さじ2
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バニラエッセンス 少量
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塩 ひとつかみ
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粗刻みにしたピーカンナッツ 1カップ(120g)
手順
- 上記をすべて混ぜて、準備したサクサク生地の底にフォークで穴をあけてから流す。
- オーブン350F/180Cで30-35分。一旦膨らんでやや落ち着いてきます。焼けた後は、真ん中は柔らかいですが徐々に固まります。
- ぜひ、バニラアイスクリームをのせてお召し上がりください
ピーカンナッツを砕いていれるか、そのまま入れるか、悩むところだと思います。私は悩んだ
砕かないほうが、ピーカンパイらしい気もするのですが、粗く砕いておくと、切り分ける時に容易にナイフが入るのでおすすめです。
縁を装飾する場合は、卵水(溶き卵に少量の水を混ぜたもの)をのり付けにし、縁にクッキーカッターで切り取った飾りをのせていきます。
しっかり生地を冷やしながら作業すると生地の取り扱いが楽です
注意したいのが、できるだけ内側に飾りを付けることです。今回は、焼いている間に、縁の外に折れ曲がってしまうものがいくつかあり、一部残念な見た目になりました
このクッキー型とっても可愛いので、他のパイで再挑戦してみますWILLIAMS SONOMAでSALE中秋用ですが葉とお花は年中使えます。
それでは、素敵な日曜の夜と休日をお過ごしください
こちらがライト。
こちらがダーク。
美味しい水飴