アカギヤマの気ままな食べ歩き -2ページ目

アカギヤマの気ままな食べ歩き

<<群馬を中心に気ままな食べ歩き&身近な出来事のブログです>>

4月中旬の土曜日、仕事が忙しく休日出勤。

午後3時過ぎに仕事が終わったので、久しぶりに高崎に行きました。

お目当ては、私のお気に入り店「らぁ麺一歩」さんです。

店主さんは、とても拘りを持っている方で仕事が丁寧です。

 

今回は、4月の限定麺「豚カレーつけめん」をオーダーです。

 

待つこと10分ほどで着丼です。

中々美味しそうなビジュアルですね。

 

つけ汁には、味玉、豚、ニンニク、ゆでキャベツが入っています。

 

全粒粉の極太麺に濃厚なつけ汁をタップリ絡めます。

風味も食感も良くとても旨い麺です。

カレーのブレンド加減も絶妙で、背脂の甘みとニンニクのパンチが加わり最高です。

 

カットした豚チャーシューがごろごろ入っています。

 

最後にスープ割をいただき完食です。

 

とにかく全体のバランスが素晴らしく美味しかったです。

ラーメン系も美味しいですよ。

高崎に行く機会があったら、皆さんも伺ってみてくださいね。

ご馳走さまでした。

私のお気に入り店「麺匠えにし」さんに訪問です。

今回のお目当てはコレ↓ 北海道産生ウニ・イクラのまぜそばです。






綺麗な花を添えた粋な盛り付けです。

センスが良いですね。



贅沢にイクラ増しにしました。

イクラがいっぱいです。




ウニもとっても新鮮です。

手打ち麺には、特製ウニソースが絡めてあります。

ウニとイクラを絡ませます。たまらない旨さです。


北海道産のウニとイクラを堪能しました。

限定15食とハードルが高かったですがゲットでき良かったです。

ご馳走様でした(^-^)




新年にふさわしい贅沢なラーメン


新年三が日は、親戚の新年会があり忙しかったですが、やっと、4日はフリーになったので私のお気に入り店の千茶屋さんへゴーです。



11時半過ぎにお店に到着したところ、大勢のお客さんが外待ちです。

今年も大人気ですね。



今日は、お正月特別メニューの伊勢海老パイ湯ラーメンです。

残念ながら豚そぼろ飯は売り切れです。



待つこと約1時間で着丼です。

綺麗な盛り付けですね~。伊勢海老の香りがイイですね。



とろっとした白湯スープは、鶏の旨味に伊勢海老の旨味が加わりとっても美味しいです。

レンゲが止まりません。



喉越しの良いストレート麺にタップリ白湯スープが絡みうまうまです。



角煮は、柔らかい仕上げで味入れ加減も最高です。

これは旨いなぁ~。




味玉は、黄味が液状のもの。

味は良いのですが、もう少しゼリー状のほうが好みです。


お正月のメニューに相応しい伊勢海老の香りと鶏の旨味が楽しめるラーメンでした。

千茶屋さんは、今年も期待できますね。


ご馳走さまでした。