こんにちは
営業中なのに完全にシャッターが閉まってる名店、杉並区の『丸長さん』へ行ってまいりました
ここはつけ麺を考案したとされる東京都にある大勝軒さんの山岸一雄が修行していたとされる中華そば屋さん
シャッターは閉まってるんだけど知る人ぞ知る裏口から入店できちゃいます
シャッターが閉まっているにもかかわらず何気に店内は稼動率100%の満席状態
つけ麺のスープは酢とコショウの味が強く、コショウに関してはスープが抹茶色に染まってしまう程の量で少々辛目だったりします
あるんだね。シャッターを開けないお店って
その後は第二の故郷、吉祥寺を散歩
お気に入りのパフェ屋さんは閉店後だったけど…井の頭公園を散歩したり『ブブカ』の油そばを食べたりかなり懐かしさを感じる一日となったのでした
そして久しぶりに我が家に帰宅
そろそろ秋冬物が無いと肌寒い季節だもんね
そして…旅に出る前(一年半前)の店情報をあてに地元のお店を散策
一番回りそーな台
それなりの台
一番回らなさそーな台
をそれぞれ打ってみた
ベース22
ベース19
ベース13(たぶん下ムラ)
それなりに釘読みできてるらしぃです
良かった良かった
毎日反復練習してトレーニングしよっかな~と思っております
久しぶりに地元ライフをノンビリと楽しみますかっ