こんばんは。
今回もイベントの告知から。
初めてイベントを開催する側になって、
そこに興味を持ってくれる方々の輪が
少しずつ広がっていくという嬉しさ、ありがたさを実感しています。
僕のことを全然知らない人が
企画に興味を持ってくれて、リブログまでしてくれて。
それを見た、また別の人が手を挙げてくれて、交流を持ってくれる。
ブログの世界の中で、こういう温かな輪が広がっていく。
もちろん、イベントをしなくても新しい交流や関係はできるのだけど
それとはまた少し違った感動があることを知りました。
「ピエールの宴」、現在までに参加表明を頂いている方は14名。
まだまだご参加をお待ちしています^ ^
15日までは告知期間として、僕の記事にはリブログを掲載していますので
イベントを初めて知った方、参加を迷っている方は
どうぞリブログ先をご覧になってみてください。
わからない事は遠慮なくコメント、メッセージを送っていただければ。
では、話題を変えまして。
5月5日のブログでは、石垣島の特徴的なことを少し書きました。
その内容としては「北海道出身者の開拓魂」みたいなことが中心なのですが、
僕もこの島に住んでそろそろ一年。
少しずつ「石垣島に住んでみて」といった紹介記事も書いていこうかと思います。
今回は食について。
僕の場合、地元が札幌なので
そっちとの比較みたいになってしまうのですが、
まず石垣は野菜と卵が高い。
野菜でも、石垣で採れたものとか南国で生産される種類のものは安い
(だけど札幌にはあまり売っていない)のですが、
一般的な野菜(人参、玉葱、キャベツ、レタスなど)は高めです。
ジャガイモに至っては売ってるのを見たことがない。(←見えてないだけの可能性も)
札幌だと、例えば玉葱は1玉30~40円で売ってる時期があります。
石垣はその約2倍~3倍の値段です。
卵も高い。
10個入りのパックが230円前後しますが、札幌は150円そこそこだったと思う。
僕は玉子焼きを食べる機会がめっきり減りました。
チャーハン作るのさえ躊躇する。
あと魚。
これは値段の話じゃないのですが、名前が変わってる。
グルクンとかイラブチャーとか。
沖縄県を代表する魚、といわれているグルクンですが
だからといって「今日はグルクンの唐揚げにしよう^ ^」とかあまり思わない。
名前が食欲を搔き立てないのです。
さすがに熱帯魚みたいな色した魚はまだ見たことないけど
(見ても買わないけど)、
なんか、名前って大事だよなあ、と。
セーイカなんて胴体だけで1mもあって、体重は20㎏とか25㎏。
小学校の低学年くらいサイズある。イカのくせに。
と、ここまで書いて
なんかただ石垣をdisってるだけの記事になっちゃったので、
次回は石垣の魅力についてご紹介します。
たぶん。
景色は北海道に負けていませんね^ ^
それでは。