サルデーニャ研修記 ~Ferruccio Podda編~ | タロスのいろいろ☆

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長寿の島、イタリア サルデーニャ島の郷土料理店【Taverna Tharros】のいろいろなことをお伝えします。
~ La chiacchiera su vari temi del tharros ~

タロスで使ってるペコリーノチーズは、

サルデーニャのカリアリにあるPodda社 です。


と言う事で、

カリアリに行ったついでにPoddaの工場見学をして来ました。


Happy & Thanks

Happy & Thanks










個人的にはチーズの直売所がある小さい工房は二度行った事があるのですが、ほぼオートマチック化された大きい工場は初めてでした。


↑の写真の機械で生乳を温めてから酵素を入れて乳脂肪分を攪拌し、

分離した物を専用のザルの中に入れます↓


Happy & Thanks

















別に分離した水分(ホエーと呼ばれるもの)はもう一度過熱することで、

リコッタチーズが出来ます↓


Happy & Thanks


始めに出来たチーズはある程度水分を抜いてから熟成にかけます。


Happy & Thanks









一度カビをチーズの周りに付着させ、

ある程度熟成が進んだら取り除き、

そのままの状態でさらに熟成させます。


倉庫の中はペコリーノチーズの香りが充満してて、

めまいがしそうな位スゴかったです・・・(笑)


他にもモッツァレラチーズも作ってました。


Happy & Thanks


モッツァレラチーズを作るのも機械だったのにはビックリw

ってコレだけ大量に作るのを手作業でやってたら大変ですよね・・・



そりゃそうだww