極力捨てずに使い切りながら、
Minimum寄りシンプリストを目指す
整理収納アドバイザー
thanksthanks3939です(^^)
はじめましての方は、コチラ ↓ よろしければ(^^)
本日は、「たまごの日」だそうです☆
由来が気になる方はコチラ参考までに^^↓
常識破りだと思ったことは?
奥薗壽子さんの茹でないパスタをはじめとしたズボラ料理術!
ズボラ家事に目覚めた瞬間でした
▼本日限定!ブログスタンプ
本日は、食費について^^
4年ほど前にも書いたのですが(↓)
わが家は、「食費を削る」ということは基本的にしてません!
昨夜、食卓に並んだ
生サンマの塩焼き
細長プレートがないため、カットして盛り付け^^;
あこがれつつも収納場所と使用頻度から
今すぐ必要じゃないので見合わせ中
夫は、旬の物を旬の時期に食べたいタイプのようで、
特にサンマの塩焼きは大好きなのです。
グリルプレートの掃除がしやすいタイプでも、少々億劫ですが、
私も好きな魚なので、今年初のサンマを楽しみました☆
夫一言。
「高いのに良く買ってくれたね~ありがとう~」
ちなみに2匹で税込378円でした。
まあ、年々高騰していると言えば、している…。
参考
夫が毎日飲むビールを1本減らしたら、十分買えますがな
普段わが家で食べてる嗜好品を減らしたら、十分買えますがな
夫の「高い」基準には、毎回「???」と疑問符が並びます
今夜は、ホタテバターを。
ホタテ、高すぎて、ちょこっとでした
先日、お店で開けて残りを持ち帰った赤ワイン。
ホタテバターが合うという情報を発見して、
赤(フルボディ)に合うのか、試してみました
マリアージュレベルかどうかは?でしたが、結構美味しく楽しみました
瓶も空いたので、冷蔵庫スペースがすっきりしました
さらに乾燥こうじを使い切るために
久しぶりに甘酒と塩麹を手作り
ヨーグルトメーカーで作るのですが、
今はガラスタイプの容器が合っていいなと思います^^
私はコチラの古いタイプ使ってます。
容器を買換えの際は、ガラスでと思いますが、
中々その日は来ない気がしています( ´∀` )
甘酒は、HARIOさんのフィルターinボトルのフィルターを外して保管。
今はカラーバリエーションも豊富なようです^^
女性(華奢な男性)なら、中に手を入れてガラス部分が洗えます。
塩麹は、お値打ち価格の魚の切り身とか豚ステーキ肉等に
塗って、翌朝焼くといい感じのお味に
柔らかくなったり、臭みが和らいだり効果絶大です
実身美さんの豆乳プリン等の空き瓶が程よいサイズで大活躍しています♪
そのうち味噌や納豆も作るかもしれません
なんだかんだと自炊を楽しんでいます。
人間生きてれば、お腹はすくし、
どうせ食べるなら、ヘルシーまたは心が満たされるものが食べたい!
たまに「作るのめんどうだ」※厳密には献立考えるのが面倒!
と思うことはありますが、
外食、中食も織り交ぜて、楽しく食べる人生をまっとうしたいです。
そろそろ白菜を使い切りたいので、
冷凍室の鶏ミンチを使って、
鶏団子鍋をあっさり仕立てしようかな(╹◡╹)
コチラの動画を参考に野菜はあるもので対応予定です
食材は選び始めるとキリがなく、
高いといえば高いのですが、
医食同源!
これからも極力、自然なものを美味しくシンプルに楽しもうと思います
今日は、ここまでです
急に冷え込んできました。
みなさんも無理なくお過ごしくださいませ~
いいね、フォロー、リブログありがとうございます
(現在、リムーブされる方が多いので、フォローバックは控えてます。)
それでもよろしければ^^
コメント、メッセージもお気軽にどうぞ~
お待ちしています
↓↓↓買った買いたいお気に入り^^