このたび、上野・御徒町にあるタイスカイキッチンのアメブロを開設いたしました。
当店の料理や日々の取り組み、タイ料理の魅力をより多くの方にお伝えしたく、こちらで情報を発信してまいります。

タイスカイキッチンについて

当店は、タイ本場の味わいをそのままに、素材や調理法にこだわった料理をご提供しております。
香り豊かなハーブやスパイスをふんだんに使い、ガパオライスグリーンカレートムヤムクンなど、タイを代表するメニューから季節に合わせた一品まで幅広くご用意しております。
現地のレシピを基本にしながらも、日本でも心地よくお楽しみいただけるよう、味のバランスや食材の鮮度を大切にしています。

タイ料理の奥深さ

「タイ料理=辛い」という印象を持たれる方も少なくありませんが、実際は甘味・酸味・塩味・旨味が複雑に重なり合う奥深い味わいが特徴です。
例えばグリーンカレーは、ココナッツミルクのまろやかさと青唐辛子の爽やかな辛さが調和し、一口ごとに異なる表情を楽しめます。
また、料理ごとにお店や家庭で味が異なるのも魅力のひとつです。

季節の味わい

日本ではタイバジル(ガパオ)の旬は夏とされていますが、タイでは一年を通して楽しむことができます。
当店でも、季節に合わせた仕入れを工夫しながら、できる限り現地の香りや味わいをお届けできるよう努めております。
暑い季節には、爽やかな酸味のソムタム(青パパイヤサラダ)や、スパイスが香るトムヤムクンなど、清涼感のあるメニューもおすすめです。

今後の発信について

こちらのブログでは、
・おすすめメニューや季節限定料理のご案内
・タイ食文化や食材に関する小話
・仕込みや厨房の裏側、スタッフの日常
などを定期的にご紹介してまいります。

初回の記事をお読みいただき誠にありがとうございます。
上野・御徒町にお越しの際は、ぜひ当店自慢のタイ料理をお楽しみください。
皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げております。

 


📍タイスカイキッチン
〒110-0005 東京都台東区上野2丁目12−11 堺屋 2F