早朝にチューリッヒ中央駅から、空港へ。
エアパスを使い、スイスエアーでリスボンへ。天気予報どおり、今日から雨
機内の軽食は、サンドウィッチ。
チーズとサラミだったので、迷わずサラミを。
途中チョコレートも配られる。
途中で下をみると同じKLM機が
フライト時間はだいたい3時間。
イベリア半島の西端が見えてくる。オレンジ色の屋根が見える。
ちなみにエアパスだが、ヨーロッパのいくつかの航空会社が出している商品で、格安の欧州内航空券です。飛行距離に応じて区分け(ゾーン)があり料金が変わります。日本発着の航空券さえあれば、日本発着の航空会社が別でも発券できます。
発券の時は日本発着の航空券番号を伝えないといけないので、申し込む時点で日本発着の航空券を発券し、かつエアパスも即発券しなければなりません。
同じ航空会社の方が追加フライトで1フライトの料金は安くなりますが、ハブ(拠点)空港に戻らないといけないので、2区間で2フライトになる場合があります。
エアパスを売り出している航空会社であれば、直接1フライトでいける利点があります。私は日本発着はKLMだったので、リスボンに行くにはアムステルダムに一回戻らないといけず、結果的に2フライトになり、お金と時間がかかります。
スイスエアーがエアパスを出していた為に1フライトで格安で行く事ができました。
リスボンに到着する前にリスボンの街並みが見える。霧がでていたが、到着後は
晴れていた。
リスボンに着き、昼食をとることに。
リスボンは私の想像以上によいところだった。
まだ行ってない国に行こうかと思ってしぶしぶ決めたのだが。
久々のヒットでした。
なんといっても建物が古く、趣深い感じです。
アジアでいう中国の様な感じ。味わい深かった。
あとなんといってもユーロになって各国物価が高くなっていくなかで、非常に物価が安い。
料理を注文し、まずは前菜にサラダにスープ、あとはサングリアを注文する。
スープはクリームデマシュリコ。魚介のスープです。フランスのブイヤベースといった感じで具は溶け込んでないが、非常に美味しい。
ちなみに2ユーロと安い。
メインはクラムウィズポーク。アサリと豚の煮込みにフライドポテトが付け合せについています。
サングリアはスペインでは定番ですが、ポルトガルにもあります。赤が定番だが白もあるとか、赤を注文する。サングリアも4ユーロと安い。
サングリアはワインに果物を入れたもので非常に飲みやすい