元カンテサンスのスーシェフとソムリエが6月にオープンさせたフレンチレストラン フロリレージュ。

うかがったのは9月初め。

予約が取りづらくなる前に行ってきました。


お店の場所がわかりづらいという前情報がありましたが、お店のホームページ通りに素直に行けばたどりづけます。


店内は広いとはいえませんが、窮屈という感じはありません。

奥には隔てられた6人くらいのテーブル席もあります。


ディナーは10500円のコースのみ。

シャンパンで乾杯し、いつもならお料理にあわせて白、赤とボトルでいくところですが、今回は赤のみで。

Saint Romain

"Sous Roche"
☆TOKYO GOURMET GUIDE☆-tgourmet

産地:フランス/ブルゴーニュ/コート・ド・ニュイ

品種:ピノノワール

ブルゴーニュではコート・ド・ニュイを選びがちですが、ソムリエお勧めのコート・ド・ボーヌのものを。

これはとても香り高く、正解でした。


パートブリゼ
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上にのっているのは、蟹、にらの花、無塩バター。


四角いグリーンオリーブ
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香りはオリーブ。言われなければ見た目ではわかりません。

このお料理のためにあるかのようなガラスの器も良い演出。


万願寺の唐辛子
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泡は万願寺の唐辛子だそう。


フォアグラの重さと泡の軽さ
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きのこと鴨のフォアグラ。泡はきのこ。

発想がおもしろい。


戻り鰹と水菜のスープ
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ほろほろ鳥のロースト

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ほろほろ鳥の内臓の茶碗蒸し
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内臓は、ハツ、レバー、ぼんじり


デザート

梨のシャーベットとゼリー
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チョコのオムレツ
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巨峰
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カンテサンス出身ということで期待していきましたが、期待以上の満足のいく時間が過ごせました。

ソムリエの説明が大変丁寧で、サービスの方も親しみやすく、リラックスしてお食事できます。

帰りにはシェフがお見送りしてくださり、今後が期待できるお店です。


お店の前の階段が急なので、帰りは気をつけたほうが良いですね。


【住所】東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI1F

【TEL】03-6440-0878

【最寄り駅】外苑前駅