元カンテサンスのスーシェフとソムリエが6月にオープンさせたフレンチレストラン フロリレージュ。
うかがったのは9月初め。
予約が取りづらくなる前に行ってきました。
お店の場所がわかりづらいという前情報がありましたが、お店のホームページ通りに素直に行けばたどりづけます。
店内は広いとはいえませんが、窮屈という感じはありません。
奥には隔てられた6人くらいのテーブル席もあります。
ディナーは10500円のコースのみ。
シャンパンで乾杯し、いつもならお料理にあわせて白、赤とボトルでいくところですが、今回は赤のみで。
Saint Romain
産地:フランス/ブルゴーニュ/コート・ド・ニュイ
品種:ピノノワール
ブルゴーニュではコート・ド・ニュイを選びがちですが、ソムリエお勧めのコート・ド・ボーヌのものを。
これはとても香り高く、正解でした。
上にのっているのは、蟹、にらの花、無塩バター。
香りはオリーブ。言われなければ見た目ではわかりません。
このお料理のためにあるかのようなガラスの器も良い演出。
泡は万願寺の唐辛子だそう。
きのこと鴨のフォアグラ。泡はきのこ。
発想がおもしろい。
ほろほろ鳥のロースト
内臓は、ハツ、レバー、ぼんじり
デザート
カンテサンス出身ということで期待していきましたが、期待以上の満足のいく時間が過ごせました。
ソムリエの説明が大変丁寧で、サービスの方も親しみやすく、リラックスしてお食事できます。
帰りにはシェフがお見送りしてくださり、今後が期待できるお店です。
お店の前の階段が急なので、帰りは気をつけたほうが良いですね。
【住所】東京都港区南青山4-9-9 AOYAMA TMI1F
【TEL】03-6440-0878
【最寄り駅】外苑前駅