青山通り沿いのオフィスビルから少し入ったところにあるレ・クレアシヨン・ド・ナリサワ

成澤由浩シェフは、ヨーロッパの星つきレストランで8年修行し、帰国後1996年に小田原の早川でフレンチレストラン「ラ・ナプール」をオープン。2003年11月に東京の青山へ移転し、現在に至っています。

ミシュランでは星が1つついた注目のレストラン。完全予約制で、毎月最初の営業日午前10時から翌月分の予約を受け付けています。

以前から行ってみたかったのですが、今回初。ランチの方がコストパフォーマンスが良いと聞いたので、ランチにしました。

内装はスタイリッシュでモダンな雰囲気、白のテーブルクロスに黒の椅子、余計なものが無いシンプルな空間。

テーブルに案内されると「Les Creations de NARISAWA」と刻まれたクリスタルのプレートがお出迎え。


お料理はアラカルトもありますが、一通り試すにはコースの方がお勧め。

ランチは4725円、7350円、12600円、ディナーは15750円、26250円のコース。

4725円のコースにしました。

パンは2種類あり、フォカッチャとバケット。オリーブオイルでいただきます。私はフォカッチャの方が好み。

グラスのシャンパンで乾杯して、お料理スタート。


アミューズ
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三陸活ホタテ・ジャガイモのサラダ仕立て
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ジャガイモはインカのめざめ。

名前は知っていましたが、初。甘味があって、ホクホク。色がサツマイモくらい黄色。

ホタテとの相性もよく、ソースともGOOD。


フォアグラのフラン、冬野菜のクリームスープ
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冬野菜は赤カブ。野菜の風味が効いたスープの下には主張しすぎないフォアグラのフラン。

素材をいかした上品な味わい。


次はメイン。メインはお魚かお肉のどちらかを選択。

私は肉で、お連れ様は魚で。


北海道産6ヶ月の仔鹿のフィレ肉、赤い野菜のバニラ風味
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ちょっと画像がぼけてしまいました。

柔らかい肉質。味もしっかり。赤い野菜というか、ベリーやイチゴも。岩塩でもいただけます。


静岡県・沼津のスズキのポワレと冬の菜園
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色鮮やかな野菜達。


デザート

洋ナシのレモン風味
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レモンの風味でさっぱり。下の方には洋ナシの果肉がたっぷり。


ショコラの焼きたてビスキュイ、イチゴとユズのソルベ
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フォンダンショコラ。中からとろとろ熱々のチョコレートが。

さっきとはうって変わって濃厚な味。でも、ユズとイチゴのソルベで飽きずに最後まで食べれます。


極めつけはこちら。

ミニャルディーズ
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ワゴンいっぱいには10種類以上のお茶菓子が。

迷ったあげくに選んだのは、カヌレ、ホワイトチョコレートのマカロン、タルトタタン。

タルトタタンお勧め。濃厚なりんごに脱帽。

最後まで楽しませていただきました。


あっという間の3時間の贅沢なランチでした。

またまたお気に入りのフレンチが増えましたラブラブ

料理だけでなく、インテリア、食器、サービス等どれも満足でした。

食後にシェフが各テーブルをまわってごあいさつ。

サービスもとってもよく、今度ディナーにも是非うかがいたいですね。

いつになることやら・・・


【住所】東京都港区南青山2-6-15

【TEL】03-5785-0799

【最寄り駅】青山一丁目