友人と渋谷で飲むことになりました
渋谷は基本的に苦手だし、お店もよく知らない。
そんな2人が向かった先は・・・
比較的人口の少ない宮益坂方面。
そこにある『小割烹 おはし』というお店に行きました
そのお店が入っているビルには
チェーンの居酒屋がどっしり入っていて
一見飲み屋ビル。学生向け?リーマン向け?
と思われるフツーのビルなんだけど
その脇から入るお店、それが『小割烹 おはし』
入り口付近は渋谷にとても似つかわしくないくらい
和の雰囲気が漂っていてきれい
中にはいると、旅館みたいな雰囲気の廊下があって
照明も明るすぎず、落ち着いたカンジ
その廊下には、誰が使うのかは不明だけれど
趣のある椅子が置いてあったり・・・
廊下の間には小さな中庭的なものもあって
情緒はバツグンに出てました
座った席は、窓に面していて
その窓からは、向こう側にある和風なランプが見えて
ほんと、ちょっとした旅館にいるみたいな気分に
↑席から見えるランプ
料理はどれも美味しくて
出汁巻き玉子は甘めでふんわりやさしいお味
いももちのそぼろ煮は薄味であっさりもちもち
お刺身も鮮度も良くっておいしい
さすが、『割烹』と名がつくだけある
私は酒飲みなので、本来は料理をあまり食べませんが
美味しいもんだから食べてしまった
ま、結果1キロ太ったけど
で、気になる料金なんですが・・・
まぁ、通常ならば、そのへんのちょっとカンジ良いお店で
飲んで食べてで、恐らく3000円~4000円くらいですが
さすが『小割烹』なだけあって、すこし料金増し気味
て言っても、すんげぇ増しではなくってね。
2人で行ったのもあって、少々お高くなりましたが
お腹いっぱい、お酒もたらふく・・・・で
ひとり6000円くらい
でも、あの雰囲気と味を楽しめるんだし
しかも『小割烹』なんだし、そう思うと比較的手ごろ
今日はしっぽり飲みたいな ってな時に
たまには少し上品に ってな時に
オススメのお店です
『小割烹 おはし』のHPはコチラ
http://www.jellyfish.bz/shop/tokyo/ohashi-shibuya/ohashi-shibuya.html
↑ココの系列は、カンジ良さげですよ