全国9店舗の大丸実施されています。
また一部店舗では、~つながる、つたえる、ヘルシーの“わ”~というテーマのもと、
乾物フェアも行っています。
この乾物フェアの実施店舗である松坂屋上野店「カトレアダイニング」さんにて、
11月22日(日)に食事会を開催しましたので報告いたします。
今回は統括メンバー5名、TFTUAからの参加者5名に加えて、私たちTFTUAとの企画を担当してくださっている岡田様をはじめとする、多方面にてご活躍なさっているJFRの社員様4名にもご参加いただき、計14名で食事会を行いました。
食事会では、TFT乾物フェアのメニューである「点心セット」を皆でいただきました。

この「点心セット」は、十五穀米のお粥、前菜三種、点心二種、杏仁豆腐というヘルシーな組み合わせのメニューです。
十五穀米のお粥には乾物でとった出汁を用い、鮮やかな赤のクコの実や味の変化を楽しめる切り干し大根やねぎが添えられ、前菜三種にはピータンと木耳、金の胡麻を使用したごまだれのかかった蒸し鶏が並び、点心には干し椎茸と干し貝柱を使用しうま味を閉じ込めたシュウマイ、寒天から作られる杏仁豆腐には白きくらげも共に入っていたりと、全品に乾物が使われ、ヘルシーかつ美味しく仕上がっています。
実際に食事会の席でも、参加者皆さんが”美味しい”とどんどん箸がすすんでいる様子でした。
また、乾物の食材によって生まれる様々な食感も楽しめると同時に、”ヘルシーだけどボリューム・満足感がしっかりとある”といった声もありました!

今回の食事会では、学生のみならず社会人の方々にもご参加いただけたため、にぎやかでとても有意義な時間となりました。
学生にとっては就職や会社のこと、そして仕事以外のプライベートでの趣味・過ごし方など様々なお話を聞けた貴重な時間に、社員様方にとっては私たち学生が普段行っている活動、TFTや今回の秋企画がどういったものなのかを知っていただけた機会になったのではないかと思っています…!
また、「カトレアダイニング」さんでのこのTFTメニューの販売状況がとても好調だとのご報告もあり、ヘルシーな料理を通じてTFTについて興味を持ってくださった方々が少しでも増えたのではないかと感じています。
ちなみに松坂屋上野店では、カトレアダイニング「点心セット」の他にも、
銀座清月堂「鰹節、昆布のだし汁に4種のきのこを合わせたきのこうどん」が乾物メニューとして販売されています。
この機会にぜひお楽しみください!
大丸松坂屋百貨店×TFTUAの秋キャンペーンは松坂屋上野店の他、以下の店舗で実施しています。
大丸:心斎橋店、梅田店、京都店、神戸店、東京店、札幌店
松坂屋:名古屋店、上野店、静岡店
期間は残りわずかですが、ヘルシーなメニューを食べに足を運んでみてください!◎