パスタ巻いてる?!
はい、そう言う訳で、土曜日に料理教室に行ってきました。
右から時計回りに
・フライパンで作る“焼き鳥”
・かきあげうどん
・きゅうりの梅肉和え
・じゃがいもの胡麻和え
以上4品でした
料理教室の行く場合、メニューを見てから何か美味しそうな物や作ってみたいものがある時に伺うようにしています。
今回のお目当ては・・・焼き鳥ときゅうりでした。
で、日曜日にさっそく実践!!!
焼き鳥は竹串で刺すのが面倒なので、そのままフライパンにダイブ。長ネギとしし唐もそのままダイブ
焼きあがったところでタレを入れて煮詰めて、出来上がり
簡単な割に美味しゅうございましたが、鳥の照り焼きみたいでした。やっぱり焼き鳥は炭火が一番
きゅうりは蛇腹切りと言う特殊な切り方で刻み、醤油と梅干を和えて、30分冷蔵庫に!
・・・・・・・・・で、取り出して最後におかかをふりかけ出来上がり
こちらも簡単で、冷やしたのと梅でさっぱりするお味で、美味しゅうございました
料理教室も早4ヶ月!あんまり行けてませんが、腕は確実に上がっているような気がします。