めっちゃお久しぶりです😅

新型コロナウイルスが、猛威をふるい
変異株まで広まって目新しい活動ができません

さて今回はですね



森永乳業さんが発売しているこの「絹とうふ」を使ったお料理レシピコンテストが会社で行われるということで出品依頼を懇願されてされてしまいました

って何の会社やねん(・_・?)

エントリーNo.1


「肉味噌とキムチで食べるスタミナ冷奴」

豚挽き肉、玉ねぎ、人参、椎茸で甘めの肉味噌を作り
粗熱を取ってからミョウガの千切りを混ぜて香りをアップ
豆腐の植えにはとろろ芋と卵黄、ネギをあしらいました☺️

エントリーNo.2


「焼きがんもどきのみぞれがけ」

水切りした豆腐に
ごぼうと人参のきんぴらと椎茸の細切りを混ぜて、つなぎにとろろ芋と少量の片栗粉を使いました

これを揚げずにフライパンで中火でじっくり焼きました

ボンズ醤油と大根おろしの混ぜたみぞれをかけたんですが茶色一色になったので混ぜてない大根おろしとおろし生姜をのせ、刻んだネギと大葉をあしらいました☺️

基本的に家にある食材を使いました
買ったのは、ミョウガと大葉紫蘇ぐらい

でも、ありふれた料理ですね😅