前回記事の続き~
六合観光夜市
(日本語:ろくごうよいち
英語:Liuhe Night Market)に
着き、
まだ40分くらいしか経ってないので、そらお腹もすく
んー、
何を食べよっかなぁー
しかし、
魅力的なものが多すぎて迷う迷う
(毎度のことですが…w)
食べられる量が決まっているなら、美味しいの食べたいじゃんねー
無限に食べられるなら、
何でもとにかくトライしてみたいけど
見つけたー
結構ひっさびさに食べる官財板(棺材板 グヮンツァイバン)
台北の士林夜市で食べてから、その後食べる機会がなかったんだよねぇー
メニュー
ちまきやルーローファンなんかもあるね
(かんざいばん)と発音しても
通じます
コッテリ揚げた食パンの中にシチューを挟んで、カットしてあった残りの薄パンで蓋をした食べ物🥪で、見た目が棺桶⚰️に似てることから、この名が付いたんだとか
ネーミング、ナイスかっ
シチューの中にはまさかのレバーが入っていて、たまにひょっこり
レバー好きだけど、シチューには合わないような。。。
しかも、シチューは甘めに仕上がっているので、キッズは好んで食べるだろうねっ
とにかく色んな具材が。。。
パンはさっくさくで香ばしいけど、中のシチューは好き嫌い分かれるかもー
台南発祥のようです
(台南行ったとき食べたっけか)
肉圓(バーワン)
45元(166円 3.68で換算)
日本では全く見かけない、というか類似する料理もないんじゃないかな?と思う・・・・
(強いて言うなら、水団すいとん かなぁー)
サツマイモの粉などで作った生地の中に肉餡をたっぷりと入れて、油で揚げたりセイロで蒸したりと多用。
高雄ではセイロで蒸す方法が主流となっていて、そのセイロの蓋を開けると・・・・透き通るような皮がびっしりと詰め詰めになってる
で、金魚すくいするかのように、しゃもじでヒョイと掬っていくんだよw
あぁ、ちゃんと写真&動画を撮れば良かった
肉餡そのものに味がしっかりと付いているので、基本的にそのまま食べても美味しいですが、甘辛タレを少しだけたらして食べると、味に深みが増す(・・・・らしい)
今回食べたやつは、もの凄くニンニクが効いていて、更にパンチがありましたー
台湾人が大好きなモチモチぷにぷにを最大限に表現しているんだけど、あまりのニンニク臭に圧倒・・・
味は確かに美味しいし、新しい食感
ワンタンよりも柔らかく崩れやすいかも。。。