丸森町シリーズの3回めです。

4回シリーズと予告しましたが、

今回で終了となります。


さて、「ひまわり畑」を2ヶ所巡りましたが、

次は、丸森町の有名人のお店に立ち寄りました。


1人めは、丸森町の町長さんです。

以前に、「阿武隈急行線の活性化」について

お茶を飲みながら語り合った事があります。


町長さんは公人なので会う事は無理です。


では・・・



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丸森町の中心部に「齋理屋敷」があります。

http://www.marumori.net/sairi.html


齋理屋敷は、江戸時代から昭和にかけて

七代続いた豪商、齋藤家の屋敷の事です。



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その隣に、「おやすみ処 齋理こだわり屋」

http://www.sairi-kodawariya.com/index.html


と、言うお店があります。そこの店主が有名人です。

地元テレビに、丸森町のイベント宣伝をする時に

ご出演をしています。


このお店の名物は・・・



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「斎理小判焼」です。

何種類かありますが、今回、「クリーム」と、

「ピザ」を注文しました。「ピザ」は1日・限定50個です。


店員さんが、お茶とおしぼりを出してくれました。



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焼きあがるまで少し待って出来上がりました。



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まず、「クリーム 100円」からです。

クリームがたくさん入っていて美味しいです!



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次に、「ピザ 150円」です。

ピザ風に焼けていて、ソーセージの周りに

ケチャップが付いています。意外と合いますね。

美味しかったです。


店主は、忙しいようで私が食べているときに

軽く挨拶をしてから、スーツ姿で出かけていきました。



次に出かけた場所は・・・

丸森町の耕屋(こうや)地区に向かいました。


耕屋と言うと、「たけのこ」で

有名な場所です。



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ここに、「やしまや」と言うお店があります。

このお店の店主もテレビやラジオなどに出演を

しています。個人的に、ここの店主とは

お友達で、長いお付き合いです。


現在、お店は仮店舗で営業中です。





実は、この付近は、大雨が降ると洪水が

発生する所です。と、言うのは、目の前が

阿武隈川ですが、川幅がこの付近で

急に狭くなります。上流で大雨が降ると、

下流に大量の川の水が流れないように

天然の堰の役目を果たしています。

堰の役目で川の水の流れを自然に

調整をしています。

川の水の流れを調整をすると言う事は、

この付近に川の水が溜まって洪水が

発生します。それによって、この付近が

浸水の被害を受ける訳です。

川の水が一気に流れてしまうと、丸森町や

下流域の人口が多い地域が洪水になって

しまいます。


以前にあった建物の風景写真です。


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大雨が降ると土手を越えて川の水が

浸水する事があります。


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過去に、2階の部分まで川の水が

溢れた事があります。



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現在は建物は壊されて更地になっています。



洪水対策として、洪水の被害が出ないように

国や県が対策を講じて、今まで住居兼お店が

あった場所から移転が行われて、店舗だけが

まだ建物が建築中と言う事で「仮店舗」

営業中と言う事です。


やしまや=耕屋地区  と、言うイメージ、

地域ブランドがあります。


配達の途中で店主がお店に立ち寄ったので

ご挨拶をして、お茶とコーヒーをご馳走に

なりました。


これから、干し柿のシーズンになります。