晩飯も終わり
片付けてると
母が
「いや~もしかしたら具合悪いかも」
「なんかヘンなもん食ったけ?」
「多分コレじゃないかな?」

「
料理酒く~?」
確かに鍋物で少しだけ入れてたけど
蒸発するからアルコール分は飛ぶんじゃない?
「ちょっと横になるわ。米研いで」
私も母も酒には弱い系統。
甘酒すら拒否反応も示します。
でも料理酒なんて今までも使ってるし
大量にドバドバと使うモンでもない。
そもそも
「料理酒」って

酒税法上では酒類には分類しないみたい。
でも

アルコール分は12度と
日本酒並のアルコール分。
モチロン匂いもプンプンとアルコールらしい匂いを噴出してます。
こりゃ
母にはキツイよな~