晩飯も終わり

片付けてると

母が
「いや~もしかしたら具合悪いかも」


「なんかヘンなもん食ったけ?」


「多分コレじゃないかな?」



花チャンのこんな親子ですが……-P1030806.jpg


料理酒く~?」


確かに鍋物で少しだけ入れてたけど

蒸発するからアルコール分は飛ぶんじゃない?


「ちょっと横になるわ。米研いで」


私も母も酒には弱い系統。

甘酒すら拒否反応も示します。

でも料理酒なんて今までも使ってるし
大量にドバドバと使うモンでもない。


そもそも
「料理酒」って


花チャンのこんな親子ですが……-P1030807.jpg

酒税法上では酒類には分類しないみたい。


でも

花チャンのこんな親子ですが……-P1030809.jpg

アルコール分は12度と

日本酒並のアルコール分。
モチロン匂いもプンプンとアルコールらしい匂いを噴出してます。

こりゃ
母にはキツイよな~