こんにちは!スタッフ寺田です!
コロナで学校に行けないお子さまがいらっしゃる方…
おうちで何かしてあげたいけどネタ切れ ってなってませんか?
そんな方に!今日は一緒に作って美味しい!
もちもち蒸しパン
をご紹介します
味つけはなんとお味噌!みたらし団子のような味で
やみつきですよ🤤
材料(プリンカップ4個分)
☆米粉(薄力粉) 80g
☆ベーキングパウダー 個包装1包
△豆乳(牛乳) 80cc
△みそ(大源味噌の天恵こうじ) 15g
△てんさい糖(砂糖) 20g
アレルギーがない方や卵を使いたい方は1個入れてください!
その際、豆乳または牛乳は50cc減らしてくださいね☺️
作り方
1.☆をボウルで混ぜ合わせます
その間に蒸す用のお鍋に下から1~2cmくらいまで水を
入れて、沸かしておきましょう!
2.△を混ぜ合わせます。
お味噌が溶けてきて、茶色くなったらオッケー!
↓
3.1に2を入れてよく混ぜます。ダマがなくなったら🙆
↓
4.カップに生地を入れたら、お鍋で13分間蒸します
(注)必ず大人の方にやけどに気をつけながら
入れてもらいましょう!
5.ぷくっとしてたら、竹串をさしてみましょう!
生地がついてこなかったら完成!
お好みで、胡麻をのせたりチーズを入れても美味ですよ