大源味噌スタッフ “気まぐれ” ブログ

大源味噌スタッフ “気まぐれ” ブログ

創業文政六年 大源味噌
オフィシャルスタッフブログ


本店外観

日本橋本店外観



本店ジェラートケース

本店店内 世界で初めて(※当社調べ)ジェラートケース採用


Panasonic コラボCM

おはよう朝日です!PanasonicコラボCM


日本橋本店2階にあるMISOカフェ スペース

料理教室やみそづくり教室など、さまざまなイベントを行っていきます。

本店2F MISOカフェ

本店2F MISOカフェ スペース

 


日本橋 本店

 

営業時間 7:30~18:00

 

※日曜・祝日休業

 

06-6641-5463

大丸 心斎橋店

 

営業時間 10:00~20:30

 

06-4256-1430(直通)

06-6271-1231(代表) 内線4248

Amebaでブログを始めよう!
こんにちは!スタッフ寺田です!



コロナで学校に行けないお子さまがいらっしゃる方…
おうちで何かしてあげたいけどネタ切れ笑い泣き
ってなってませんか?



そんな方に!今日は一緒に作って美味しい!
もちもち蒸しパン

をご紹介します星

味つけはなんとお味噌!みたらし団子のような味で
やみつきですよ🤤





材料(プリンカップ4個分)
☆米粉(薄力粉) 80g
☆ベーキングパウダー 個包装1包
△豆乳(牛乳) 80cc
△みそ(大源味噌の天恵こうじ) 15g
△てんさい糖(砂糖) 20g

アレルギーがない方や卵を使いたい方は1個入れてください!
その際、豆乳または牛乳は50cc減らしてくださいね☺️




作り方
1.をボウルで混ぜ合わせます
 その間に蒸す用のお鍋に下から1~2cmくらいまで水を
 入れて、沸かしておきましょう!





2.を混ぜ合わせます。
 お味噌が溶けてきて、茶色くなったらオッケー!





3.1に2を入れてよく混ぜます。ダマがなくなったら🙆






4.カップに生地を入れたら、お鍋で13分間蒸します
 (注)必ず大人の方にやけどに気をつけながら
   入れてもらいましょう!





5.ぷくっとしてたら、竹串をさしてみましょう!
 生地がついてこなかったら完成!






出来立てはふわふわしっとり照れ 冷めるともちもちおねがい


お好みで、胡麻をのせたりチーズを入れても美味ですよラブラブ