今日は雨なのでベランダ菜園の様子を見てないので、昨日作ったジャムの話。
とあるスーパーで小さ目なキウイが6個で98円と見切り品を見つけた。
我が家では、俺作のキウイジャムが大人気なので、少々いたんでいてもジャムしちゃうからい~やって感じて、即買った。
家に帰って皮を剥いて適当に切ってたら…
中が赤くてビックリ!!!
何者なのかもわからずにとりあえず、ジャムにしてみたら、いつもの緑のジャムじゃなくて、苺ジャムにしか見えない色になった。
そもそも『キウイ福岡県』としか書いてないので、何者かもわからなかったけど、Twitterで、『レインボーレッド』という品種だと教えていただいた。とっても甘~い品種らしいのです。
食べ蒔きオタクの俺がこんな不思議なキウイを目の前にして、種を取らずにはいられない。
少々種を取っておいた。
これを綺麗に洗って濡らしたキッチンペーパーの上に並べた。
これを、スーパーでミニトマトが入ってたパックに入れて蓋をすれば、簡易温室の完成。
ことパックって上に換気アナが空いてるので便利なんですよね~
と、、、言う事で、レインボーレッドの発芽チャレンジの開始となりました~
果たして発芽するのか?
乞うご期待…無理かなぁ…
キウイは一度、同じように発芽させたけど、生き残ったのは1本だからなぁ。
雌木と雄木が揃わないと実がつかないので、全部が成長して、両方が揃う確率は、かなり低いなぁ(^◇^;)
いつも最後まで読んで頂きましてありがとうございます。
最後に応援ポチッポチッお願いします。
元気印が俺にくっついちゃいます(笑)