キウイ(レイフボーレッド)のジャムを作った…そして種を取ってしまう | ベランダ★ライフ

ベランダ★ライフ

ベランダで野菜を育てたり、果樹を種から育てたり、気ままにベランダで楽しんでいます。食べ蒔きは楽しいね(^ ^)

今日は雨なのでベランダ菜園の様子を見てないので、昨日作ったジャムの話。


とあるスーパーで小さ目なキウイが6個で98円と見切り品を見つけた。


我が家では、俺作のキウイジャムが大人気なので、少々いたんでいてもジャムしちゃうからい~やって感じて、即買った。


家に帰って皮を剥いて適当に切ってたら…
中が赤くてビックリ!!!
photo:01



何者なのかもわからずにとりあえず、ジャムにしてみたら、いつもの緑のジャムじゃなくて、苺ジャムにしか見えない色になった。

photo:02



そもそも『キウイ福岡県』としか書いてないので、何者かもわからなかったけど、Twitterで、『レインボーレッド』という品種だと教えていただいた。とっても甘~い品種らしいのです。


食べ蒔きオタクの俺がこんな不思議なキウイを目の前にして、種を取らずにはいられない。

少々種を取っておいた。

photo:03


これを綺麗に洗って濡らしたキッチンペーパーの上に並べた。

photo:04



これを、スーパーでミニトマトが入ってたパックに入れて蓋をすれば、簡易温室の完成。

photo:05


ことパックって上に換気アナが空いてるので便利なんですよね~

と、、、言う事で、レインボーレッドの発芽チャレンジの開始となりました~

果たして発芽するのか?
乞うご期待…無理かなぁ…
キウイは一度、同じように発芽させたけど、生き残ったのは1本だからなぁ。

雌木と雄木が揃わないと実がつかないので、全部が成長して、両方が揃う確率は、かなり低いなぁ(^◇^;)



いつも最後まで読んで頂きましてありがとうございます。

最後に応援ポチッポチッお願いします。
にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ
元気印が俺にくっついちゃいます(笑)