遅くなりました。今週のランチ紹介
写真は…「黄金人参コガネニンジン」
人参ではなくて、さつま芋です。
なぜ?この名前なのか?
ちょっと糖度の高いさつま芋ですけど……?
たぶん、色からの由来だと思います。
写真は…ランチ一口デザート。
「パンナコッタ、柿のムース添え」
パンナコッタと柿の組み合わせ!
実は、イタリアで働いてた時のレストランで作っていたので、合わせてみました。
当時は…柿のソースでしたが、フレンチぽくムースにしました。
イタリアでも、柿使うんだァ?と20年前思った事が20年ぶりに思いだして
ちなみに、イタリアのスーパーでは「KAKI」で売ってました(笑)
さて!
解禁になりました。
去年は、ぎっくり腰でランチできませんでしたが、今年は、今週いっぱい…
昼間から、飲んで頂きますよ(笑)
お祝い事なので、ナメる程度でもかまいませんので、遠慮しないで下さいませ。
でも、サービスは一杯だけ(笑)
アルバ産白トリフ
昨日は…犬の散歩中、カエルを見かけました。あり得ない
写真は…
「アルバ産白トリフ」
アルバ⁇
イタリアですね。
その昔、解禁と共にアルバの町はトリフ祭があり、行った事があります。
その時、、小汚いイタリア老人に呼びとまれて!裏に連れて行かれて、お腹からバカでかい、白トリフを出して、、買わされそうになった事があります(笑)
確か、180000/kg円ぐらいだった様な気がします。
あれから、、、約20年!
今現在、時価520000/kg円ぐらい。
ちょっと前に、来ちゃいました。
50gが一個。
メーカーさんに、泣かれてねえ!
弱いんです~涙に(笑)
でも、大変ですよね!
もし、10kg売れ残ったら…
もし、100kg配達中に盗まれたら…
車より高くなるからね(笑)
この白トリフ、30gぐらいは、スリスリして。残りは…オリーブオイルと蜂蜜に漬けて保存中!
思った以上に香りが無い。
どうやって使おうかなぁ?
iPhoneからの投稿