フレンチレストラン tete-a-teteのシェフブログ -2ページ目

クリームエペスのダンジュ風とお知らせ

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雪雪雪、結構降りましたね!
皆様!無事に帰宅出来ましたか?

写真は…今週の一口デザートbyランチナイフとフォーク
「カンパリ風味のイチゴのスープに浮かべた、クリームエペスのダンジュ風」
長たらしくして、ごめんなさい。
ちなみに、冷製ですよ!

あっ!
明日のランチは、前にも書きましたが!
お休みさせて頂きます。

すみません。
宜しくお願いします。

さて!今からどうやって帰ろうかなァ~(笑)

お知らせ



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こんばんは…今日は、比較的暖かくて過ごしやすかったですねニコニコ
さて!
明日のランチを休まさせて頂きます。
多分、皆様!
またまた気まぐれだと…思うかもしれませんが、、
すみません。
なお、来週の火曜日もランチを休まさせて頂く予定です。
本当に、ごめんなさい。
宜しくお願いします。
写真は…ちょっと前のランチの一口デザート「イチゴのショートケーキ、メレンゲ仕立て」

アプリコットリキュールのモンブラン

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かなり寒いです。
私は…風邪っぽかったので、葛根湯を4本飲んで、何とかしのいでます。

写真は…今週の一口デザート
「アプリコットリキュールのモンブラン」
軽く説明しますと、アプリコットリキュールとアマレット風味のカスタードクリームをメレンゲの上に絞ってモンブラン風に、ちょっと酸が欲しかったのでイチゴ、後味の甘味を締めたかったので黒胡椒を…!
かなり遅くなりました!
今年も一年間、宜しくお願いします。

ありがとうございました。

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今年も一年間、
ありがとうございました。

今年は…いろいろと考えさせられる年でした。
来年は…今年の気持ちを大切に、自然と感謝の笑顔が出来る様に!
ちょっと子供チックですが(笑)

残りわずかですが、良いお年を…ニコニコ

追伸
写真は…今年のクリスマスディナーの試作品です。

度々、ごめんなさい

おはようございます。
度々、すみません…!
やはり、このクリスマスウィークは…
ランチをお休みさせて頂きます。

いけると思ったんですが、駄目でした。
ごめんなさい。
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写真は…
「石垣島の美ら豚」ちゅらぶたと言います。
子豚より、大きな中豚です。
バロティーヌにしてディナーでだしてます。

今年も、あとわずかですが、寒いので身体に気をつけ下さい。

緊急報告

おはようございます。
突然ですが、本日のランチを…
またまた、休まさせて頂きます。
本当に!すみません。
取り急ぎ報告しました。


もうすぐ今年も終わり

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突然ですが、
明日の…ランチをお休みさせて頂きます。
ごめんなさい!
あっ!
そう言えば、言ってませんでしたね!
月曜日の…ランチやる様にしたんです。
なので、月曜日から金曜日までやってます…ランチドキドキ
写真は…コールデンかぼす。
毎年恒例の食材を今年も、恩師より頂きました。
すでに、食べた方もいらっしゃいますと思いますが、、
タルトにしてます。

遅くなりました。今週のランチ紹介


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写真は…「黄金人参コガネニンジン」
人参ではなくて、さつま芋です。

なぜ?この名前なのか?
ちょっと糖度の高いさつま芋ですけど……?
たぶん、色からの由来だと思います。
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写真は…ランチ一口デザート。
「パンナコッタ、柿のムース添え」
パンナコッタと柿の組み合わせ!
実は、イタリアで働いてた時のレストランで作っていたので、合わせてみました。
当時は…柿のソースでしたが、フレンチぽくムースにしました。
イタリアでも、柿使うんだァ?と20年前思った事が20年ぶりに思いだしてニコニコ
ちなみに、イタリアのスーパーでは「KAKI」で売ってました(笑)
さて!

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解禁になりました。
去年は、ぎっくり腰でランチできませんでしたが、今年は、今週いっぱい…
昼間から、飲んで頂きますよ(笑)
お祝い事なので、ナメる程度でもかまいませんので、遠慮しないで下さいませ。
でも、サービスは一杯だけ(笑)

今週のランチ報告


こんばんわ。
取り急ぎ明日のランチ報告。
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まずは、スープ[みんな:01]
写真の馬鹿でかい「天かぶ」のポタージュ。
作ってみて、かぶの味って、、、
どんな味???
難しいですよね!

眼をつぶって飲んでみて、かぶと伝わればイイんだけど……

一口デザートは…
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「タルトタタン」
基本的には…あまり好きなフランス菓子ではないんです~が‼
先日、プロフェッショナルを観てたら、タルトタタンをやっていたので作りたいなぁ~と思い。
100年前のタルトを約20年振りに作りました(笑)



アルバ産白トリフ


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昨日は…犬の散歩中、カエルを見かけました。あり得ない!!
写真は…
「アルバ産白トリフ」
アルバ⁇
イタリアですね。
その昔、解禁と共にアルバの町はトリフ祭があり、行った事があります。
その時、、小汚いイタリア老人に呼びとまれて!裏に連れて行かれて、お腹からバカでかい、白トリフを出して、、買わされそうになった事があります(笑)
確か、180000/kg円ぐらいだった様な気がします。
あれから、、、約20年!

今現在、時価520000/kg円ぐらい。

ちょっと前に、来ちゃいました。
50gが一個。

メーカーさんに、泣かれてねえ!
弱いんです~涙に(笑)
でも、大変ですよね!
もし、10kg売れ残ったら…
もし、100kg配達中に盗まれたら…
車より高くなるからね(笑)

この白トリフ、30gぐらいは、スリスリして。残りは…オリーブオイルと蜂蜜に漬けて保存中!
思った以上に香りが無い。

どうやって使おうかなぁ?





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