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フェリーに乗って小豆島とうちゃーーく!

まず着いてから一番最初に向かった場所は、、
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エンジェルロード

テレビで話題になってたのもありずーっと行きたくて♡
すっごく綺麗な砂浜に透き通った緑の綺麗な海。息子もテンションあがってました

たーだ、満潮だったので肝心のエンジェルロードは見れず
なのでまた干潮時の帰りに寄ることに。

そのあとはオリーブの木を見に。
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貸切でした

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樹齢千年ほどのオリーブの木。
人間なんてとーってもちっぽけに感じますね。
私なんてまだまだ33歳。
もう33歳なのか。それともまだ33歳なのか。
私は後者の気持ちでいたいなぁー!

そのあとはこちらの木を見に。
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名前忘れちゃった
しんぱ?しんぱく?そんな名前だったよーな。。

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喉が渇いたのでこちらの限定品を。美味しかったー♡

次はご飯を食べに、
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オリーブオイルで有名な井上誠耕園へ。

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このみかんソフトが激ウマでした。

ご飯がめっちゃ混んでて、、
息子もいたので待つのは無理と判断し、
シフォンケーキだけ買ってとりあえずの腹ごしらえ。
しかーしこのシフォンケーキの美味しいこと。。人生で食べた中で間違いなく1番美味しかったー

もしここに行かれる方いらっしゃったら、ぜひぜーひシフォンケーキ買ってください


そのあとはご飯を食べにもう1つ寄ったんだけど、案の定激混みで1時間〜2時間待つとのことで、、
もう潔くお昼ゴハンは諦めました


次は醤油蔵へ。
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ヤマロク醤油さん。

着いた瞬間しょゆうの濃い〜においがプーンっと。
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ここで何年も熟成されるそう。

初めて知ったんですが、ここで働く人は納豆を食べてはいけないみたい。
納豆の菌が強すぎて、大豆たちの繊細な菌をダメにしてしまうみたいで。

社長さんが案内してくれたんですが、
社長さんは一生涯納豆を食べることはないと、、断言されていました。
もちろん私たちもここに行く前は納豆を食べずに向かいましたよ〜

案内が終わったあとは、ポン酢とめんつゆを購入。
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たーくさんのサインも。
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いまは工場生産が当たり前。
これだけ丁寧に作られているのはもう数少ないそうです。
なんだか寂しいなぁ〜

外のテラス的なところで、豆腐と醤油アイスを食べました。

写真が枚数オーバーで貼れなかったので、、
次に続きます