ゴボウとにんじんと枝豆のサラダ
先日紹介した・・・こちら。
残りのおかづまみのご紹介♪
ほかのお料理記事は、
こちら。
http://ameblo.jp/terrace-daidoroko-story/entry-11312197530.html
鶏スペアリブが大好きなんですが、
いつも・・・下味付けて、
そのまま皮からこんがり揚げ焼きなんですが、
この日は、
@下味@
(鶏スペアリブ20~25本分)
オイスターソース;大さじ1
日本酒:大さじ1.5
醤油:小さじ1
塩:小さじ半分
しっかりもみこんで・・・1時間以上放置。
それを、片栗粉をたっぷり目につけて
揚げ焼き。
(片栗粉で、しっかり・・・下味を逃さないようにしてね。)
皮目からこんがり行っちゃいましょう。
たくさん作ったので・・・、
私が夜勤の時の・・・なでさんのおつまみ。
ごぼうとにんじんと枝豆のサラダ
食感がいいサラダが好き❤
新ごぼう : 1本分ささがきしてボイル。
にんじん(小) : 1本分細千切り
かいわれ: 1P 普通に、根をカット。
枝豆: 枝豆のパックのやつ1P
これを合わせただけで、
あとはお好みのドレッシングで❤
食感が好きで、
モリモリ食べれてしまった…(笑)
簡単なんだけど、
彩りもいい感じで、
ゆで卵…荒目にカットしたら、
またいい感じに、
カラフルになるかも。
(入れればよかった・・・。)
ツナもいいカモねー。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
美容室に行きたいんだけどさー、
暑くて、
どうも行きたくない…女です。
女子力低下中。
最近さー、
もともと白髪がないんだけど、
白い・・・鼻毛(爆)を、
発見っ。
(だいぶ…ショック。)
自宅洗面所で・・・、
1人必死のパッチで、
手で抜こうとした・・・、
ホント女子力ないおっさん女子(爆)。
どんなに頑張っても、
手じゃ抜けなかった・・・。
(そのあと、毛抜きでぬいたけどさー。)
旦那に見られたら、
相当冷ややかな目で・・・、
「毛抜き使いなさい。」
・・・って言われること間違いなし(爆)。
(え?そこ?)
女子は・・・ムダ毛処理は、
殿方にこっそりとね♪
(実際、なでさんには・・・見られとりません。)
∵ゞ(≧ε≦● )プッ
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★重刷決定ー。6月6日に初のレシピ本出しましたでー。
夏野菜たっぷりよん❤
イカともやしの塩麹薬味酒蒸し炒め
この日は・・・、
前の日に残った・・・、
ごぼうとひよこ豆のキーマカレー
http://ameblo.jp/terrace-daidoroko-story/entry-11310415789.html
・・・・で、ソーつけ麺。
出汁で・・・カレーを伸ばして、
薄口しょうゆを追加して。
小ねぎを・・・たくさん用意して、
これにたくさん、
ネギをかけて・・・ソーつけ麺。
うん・・・おいし―❤
この日は・・・、
このほかに3品のおかづまみ。
左から・・・・、
・イカともやしの塩麹薬味酒蒸し炒め
・鶏スペアリブのオイスター揚げ焼き
・ゴボウとにんじんと枝豆のサラダ
今日は・・・・、
こちらのご紹介。
■ イカともやしの塩麹薬味酒蒸し炒め ■
<材料>
・イカ 1パイ →さばいて皮付きのまま、1センチ筒切り。
ゲソも、下処理してカット。
・もやし 1P
・大葉 10枚 → 半分カット後、千切り
・ミョウガ 2~3個 → 縦切り後のななめ千切り。
・塩麹 大さじ1
・日本酒 大さじ2
・醤油 小さじ半分
・サラダ油 大さじ1/2
(炒め用)
<作り方>
① カットしたイカに塩麹を加えて、もみこんでおく。
(1時間くらい置いてもOK。)
② フライパンを中火に、サラダ油を加えて、
イカを炒めていく。
③ イカに軽く火が通ったら、もやしを加えて日本酒を加えて、
フライパンにふたをして酒蒸し。
④ しんなりして、イカに火が通ったら、
薬味を加えて・・・醤油をたらり。
⑤ さっと炒めあえて完成。
イカがさっぱーりいただけます。
もやしもいい仕事してて、
夏にツボな・・・おかづまみ。
イカは今安いし、
もやしも安いしね。
醤油麹あれば・・・それだけでもおいしいかと。
日本酒冷酒で・・・攻めてみたくなります。
(翌日の事を考えたら、やりませんけど。)
↑
次の日の事考えれるようになったのか・・・おぬし(爆)。
薬味好きにはおススメ。
てか、やっぱり夏は、
薬味LOVE。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本家では・・・ご報告させていただいたのですが、
重刷決定
しましたー★★
(あんがとさーん。)
ま、いろいろ賛否両論あるかと思いますが(爆)、
おかづまみで、
野菜嫌いの旦那さんが野菜を食べるようになった・・・とか、
おかづまみ家族ウケがいいです~とか、あ
そういうコメントを…拝見すると、
ホント夜勤の合間の休みに、
コツコツコツコツコツコツ・・・と
(しつこい。)
地味に・・・原稿書いてよかったーって思います。
本当に皆さんのおかげです。
本当にありがとうでごじゃります。
そして・・・・8月9日
(だったと思う。)
女性セブンのほうで・・・おつまみ特集的なもので、
レシピを掲載させていただくことになりました。
顔も丸出しです(爆)。
夜勤明けの・・・・無様な女の・・・、
むくみ顔を、
とくとご堪能ください(爆)。
なでしこも初戦勝ったし・・・言うことなし!!
(話飛ぶねー、奥さん。)
ただいま祝杯中です(爆)
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重刷決まったことだし・・・・もう1冊、買うてみる?(爆)
ごぼうとひよこ豆のキーマカレー 温玉のせ。
昨日 20時過ぎ、
珍しく・・・なでさんが、あと1時間で
帰るとのこと。
「えぇっっ!ーはぇーよ。」
なんて・・・思ってても言いません(爆)。
どうせ・・・12時くらいに帰るから、
21時過ぎでも、
夕食準備大丈夫~って、
余裕ぶっこいてたなんて・・・言いません(爆)。
昨日は・・・・、
どうしても食べたかったこれ。
今季・・・2回目。
ハマってしまったカレー。
しかも、すぐできます。
(切る作業を含めて1時間かかりません。)
ごぼうのキーマカレー。
今回は・・・プラス ひよこ豆&パプリカ&しめじ。
にんにくとしょうがのみじん切りを大さじ1ずつ、
オリーブオイルで炒めて、
お好みのスパイスを。
(私は、クミンシード・チリパウダー・コリアンダー・オールスパイス追加。)
みじん切りにした、
玉ねぎとにんじんそれぞれ1本分。
を…そこに加えて、塩コショウ。
飴色気味になったら・・・豚のひき肉を加えて、
火が通ったら、
ごぼうやらひよこ豆やらを・・・、
追加で加えて、
炒めた後に・・・お水を加えていきましょう。
(私は・・・トマトジュースも入れてます。)
アクをとって@@さっと煮て、
あとは、お好みのルーを加えて出来上がり。
お米は、
玄米花子さんの・・・、
(http://www.genmai-hanako.com/)
3ぶづきに雑穀米をプラス。
このカレーには、ぶづきの雑穀米ブレンドが、
合うんですよね。
あとは簡単なものばかり
シュリンプカクテルと、
シンプルなサラダ。
「大根とカイワレのじゃこサラダ」
サッパリお口直し系。
モリモリ食べすぎちゃいますね。
で、あとは・・・アレ。
そう・・・・、
これ!!!!(爆)。
来ましたよ、とろりんちょ学園が。
(そんなのありません。)
でも、今日の温玉・・・ちょっと失敗。
黄身が・・・ちと、
固めだった件(爆)。
とろりんちょ学園・・・ちょっとフライング。
美味かったから・・・許そう。
なでさんは・・・朝から、
温玉乗せ・・・朝カレーで・・・出勤していきましたとさ。
(朝から、よー食えるわ。)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日までお休み。
のんびりまったりしますー。
New本家・・・。
これ。
↓
http://ameblo.jp/terrace-mansion-story/ きのうの訪問者数、
10000アクセス/日
超えたんだけど・・・。
ちゅーか、
Terraceさんちの台所より、
本家のほうが・・・、
最近始めたのに@@
訪問者数が・・・多い件(爆)。
記事も少ないのに・・・、
みんなあんがとー❤
にしても、アメブロ・・・ぱねぇっす。
こんなアホブログ、
誰が見てんだろ?(今更いうなー。)
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