Terraceさんちの台所 :Terrace Daidokoro Story: -5ページ目

ゴボウとにんじんと枝豆のサラダ

 


先日紹介した・・・こちら。


残りのおかづまみのご紹介♪


ほかのお料理記事は、
こちら。
http://ameblo.jp/terrace-daidoroko-story/entry-11312197530.html




 

鶏スペアリブが大好きなんですが、

いつも・・・下味付けて、

そのまま皮からこんがり揚げ焼きなんですが、

この日は、



@下味@
(鶏スペアリブ20~25本分)

オイスターソース;大さじ1
日本酒:大さじ1.5
醤油:小さじ1
塩:小さじ半分


しっかりもみこんで・・・1時間以上放置。


それを、片栗粉をたっぷり目につけて
揚げ焼き。

(片栗粉で、しっかり・・・下味を逃さないようにしてね。)


皮目からこんがり行っちゃいましょう。


たくさん作ったので・・・、

私が夜勤の時の・・・なでさんのおつまみ。



 


ごぼうとにんじんと枝豆のサラダ


食感がいいサラダが好き❤


新ごぼう : 1本分ささがきしてボイル。

にんじん(小) : 1本分細千切り

かいわれ: 1P 普通に、根をカット。

枝豆: 枝豆のパックのやつ1P




これを合わせただけで、

あとはお好みのドレッシングで❤



食感が好きで、

モリモリ食べれてしまった…(笑)


簡単なんだけど、

彩りもいい感じで、

ゆで卵…荒目にカットしたら、

またいい感じに、

カラフルになるかも。


(入れればよかった・・・。)


ツナもいいカモねー。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




美容室に行きたいんだけどさー、


暑くて、

どうも行きたくない…女です。



女子力低下中。




最近さー、


もともと白髪がないんだけど、



白い・・・鼻毛(爆)を、

発見っ。

(だいぶ…ショック。)



自宅洗面所で・・・、

1人必死のパッチで、


手で抜こうとした・・・、


ホント女子力ないおっさん女子(爆)。


どんなに頑張っても、

手じゃ抜けなかった・・・。


(そのあと、毛抜きでぬいたけどさー。)





旦那に見られたら、


相当冷ややかな目で・・・、



「毛抜き使いなさい。」



・・・って言われること間違いなし(爆)。




(え?そこ?)





女子は・・・ムダ毛処理は、

殿方にこっそりとね♪


(実際、なでさんには・・・見られとりません。)



∵ゞ(≧ε≦● )プッ







ブログランキング・にほんブログ村へ

 


にほんブログ村







応援ぽちっとよろしくねー❤







作り置きおかずde家飲み★おかづまみ [ Terrace ]
¥945
楽天


作り置きおかずde家飲み★ おかづまみ: 常備菜がおかずにもつまみにも! (LADY BIRD.../小学館
¥945
Amazon.co.jp


★重刷決定ー。6月6日に初のレシピ本出しましたでー。
 夏野菜たっぷりよん❤


ペタしてね

イカともやしの塩麹薬味酒蒸し炒め


 


この日は・・・、

前の日に残った・・・、

ごぼうとひよこ豆のキーマカレー
http://ameblo.jp/terrace-daidoroko-story/entry-11310415789.html


・・・・で、ソーつけ麺。


出汁で・・・カレーを伸ばして、

薄口しょうゆを追加して。


 


小ねぎを・・・たくさん用意して、



 


これにたくさん、

ネギをかけて・・・ソーつけ麺。


うん・・・おいし―❤




この日は・・・、

このほかに3品のおかづまみ。


 
左から・・・・、


・イカともやしの塩麹薬味酒蒸し炒め

・鶏スペアリブのオイスター揚げ焼き

・ゴボウとにんじんと枝豆のサラダ



今日は・・・・、

 

こちらのご紹介。

■ イカともやしの塩麹薬味酒蒸し炒め ■

<材料>

・イカ 1パイ →さばいて皮付きのまま、1センチ筒切り。
ゲソも、下処理してカット。
・もやし 1P
・大葉 10枚 → 半分カット後、千切り
・ミョウガ 2~3個 → 縦切り後のななめ千切り。

・塩麹 大さじ1
・日本酒 大さじ2
・醤油 小さじ半分
・サラダ油 大さじ1/2
(炒め用)


<作り方>

① カットしたイカに塩麹を加えて、もみこんでおく。
(1時間くらい置いてもOK。)

② フライパンを中火に、サラダ油を加えて、
イカを炒めていく。

③ イカに軽く火が通ったら、もやしを加えて日本酒を加えて、
フライパンにふたをして酒蒸し。

④ しんなりして、イカに火が通ったら、
薬味を加えて・・・醤油をたらり。

⑤ さっと炒めあえて完成。


 


イカがさっぱーりいただけます。

もやしもいい仕事してて、


夏にツボな・・・おかづまみ。

イカは今安いし、

もやしも安いしね。


醤油麹あれば・・・それだけでもおいしいかと。



日本酒冷酒で・・・攻めてみたくなります。

(翌日の事を考えたら、やりませんけど。)


次の日の事考えれるようになったのか・・・おぬし(爆)。



薬味好きにはおススメ。


てか、やっぱり夏は、

薬味LOVE。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



本家では・・・ご報告させていただいたのですが、




重刷決定
しましたー★★



(あんがとさーん。)



ま、いろいろ賛否両論あるかと思いますが(爆)、



おかづまみで、

野菜嫌いの旦那さんが野菜を食べるようになった・・・とか、


おかづまみ家族ウケがいいです~とか、あ



そういうコメントを…拝見すると、


ホント夜勤の合間の休みに、




コツコツコツコツコツコツ・・・と

(しつこい。)


地味に・・・原稿書いてよかったーって思います。



本当に皆さんのおかげです。




本当にありがとうでごじゃります。





そして・・・・8月9日
(だったと思う。)


女性セブンのほうで・・・おつまみ特集的なもので、


レシピを掲載させていただくことになりました。



顔も丸出しです(爆)。





夜勤明けの・・・・無様な女の・・・、

むくみ顔を、



とくとご堪能ください(爆)。





なでしこも初戦勝ったし・・・言うことなし!!


(話飛ぶねー、奥さん。)




ただいま祝杯中です(爆)



ブログランキング・にほんブログ村へ

 


にほんブログ村



応援よろしくお願いしますん





作り置きおかずde家飲み★おかづまみ [ Terrace ]
¥945
楽天

作り置きおかずde家飲み★ おかづまみ: 常備菜がおかずにもつまみにも! (LADY BIRD.../小学館
¥945
Amazon.co.jp


重刷決まったことだし・・・・もう1冊、買うてみる?(爆)


ごぼうとひよこ豆のキーマカレー 温玉のせ。

 


昨日 20時過ぎ、

珍しく・・・なでさんが、あと1時間で
帰るとのこと。


「えぇっっ!ーはぇーよ。」


なんて・・・思ってても言いません(爆)。



どうせ・・・12時くらいに帰るから、

21時過ぎでも、

夕食準備大丈夫~って、


余裕ぶっこいてたなんて・・・言いません(爆)。



 


昨日は・・・・、


どうしても食べたかったこれ。



今季・・・2回目。

ハマってしまったカレー。


しかも、すぐできます。

(切る作業を含めて1時間かかりません。)




 

ごぼうのキーマカレー。


今回は・・・プラス ひよこ豆&パプリカ&しめじ。



にんにくとしょうがのみじん切りを大さじ1ずつ、

オリーブオイルで炒めて、

お好みのスパイスを。

(私は、クミンシード・チリパウダー・コリアンダー・オールスパイス追加。)


みじん切りにした、
玉ねぎとにんじんそれぞれ1本分。

を…そこに加えて、塩コショウ。

飴色気味になったら・・・豚のひき肉を加えて、


火が通ったら、

ごぼうやらひよこ豆やらを・・・、

追加で加えて、

炒めた後に・・・お水を加えていきましょう。

(私は・・・トマトジュースも入れてます。)

アクをとって@@さっと煮て、

あとは、お好みのルーを加えて出来上がり。





お米は、


玄米花子さんの・・・、
http://www.genmai-hanako.com/

3ぶづきに雑穀米をプラス。


このカレーには、ぶづきの雑穀米ブレンドが、

合うんですよね。





あとは簡単なものばかり


シュリンプカクテルと、

シンプルなサラダ。


 


「大根とカイワレのじゃこサラダ」


サッパリお口直し系。

モリモリ食べすぎちゃいますね。



で、あとは・・・アレ。


そう・・・・、


 


これ!!!!(爆)。


来ましたよ、とろりんちょ学園が。


(そんなのありません。)



でも、今日の温玉・・・ちょっと失敗。


 


黄身が・・・ちと、

固めだった件(爆)。



とろりんちょ学園・・・ちょっとフライング。


美味かったから・・・許そう。




なでさんは・・・朝から、


温玉乗せ・・・朝カレーで・・・出勤していきましたとさ。


(朝から、よー食えるわ。)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日までお休み。


のんびりまったりしますー。



New本家・・・。
これ。

http://ameblo.jp/terrace-mansion-story/
 

きのうの訪問者数、

10000アクセス/日


超えたんだけど・・・。



ちゅーか、


Terraceさんちの台所より、


本家のほうが・・・、

最近始めたのに@@



訪問者数が・・・多い件(爆)。



記事も少ないのに・・・、

みんなあんがとー❤



にしても、アメブロ・・・ぱねぇっす。



こんなアホブログ、
誰が見てんだろ?(今更いうなー。)







 


作り置きおかずde家飲み★おかづまみ [ Terrace ]
¥945
楽天