昨日の創業サポート at ひろしま創業サポートセンター★
昨日の1件は
フランチャイズで「居酒屋」を開業されようとする創業者さん
サポートしてくださる創業サポーターは
飲食系の起業なら1度はサポートを受けられるべきと推挙する
古谷先生
フランチャイズと言えども安心は出来ません!
ロイヤルティーの金額に比例すると一概には言えませんが
フランチャイジャーが経営が安定するまで
手とり足とり指導してくれるとは限りません。
なので、フランチャイジャー選びは重要な要素だと言えます。
さて飲食業界・・・
前年を100とすると業界全体では100を超えるも微増。
ただしその中で
「居酒屋」は90台と苦戦しているそうです。
そして、最近の客単価の最多価格帯は
「2,300円」なのだそうです。
専門店の客単価は5,000円オーバーですが
苦戦する居酒屋では
この「2,300円」でメニュー構成していくのが
「肝」なのだそうです。
ところで
今回のサポートで話題になったのですが
「広島県の平均所得」をご存知ですか?
内閣府経済社会総合研究所「平成25年度県民経済計算」
によると
広島県民の1人あたりの所得は約306万円となっています。
ちなみに「年収style」と言うサイトでは
平成28年の広島県の平均年収は464.6万円でした。
一方
広島市の平均所得データでは
2010年:328万円→2013年:325万円→2016年:338万円
となっています。
何が言いたいかと言えば
平均所得額は大して増えていないと言うこと。
なので
固い財布の口を緩める宣伝が必要になります。
今回の創業者さんのお店では
貝類は「築地」から直送なのだそうで
ショップカードとかの謳い文句に
「築地直送!」を織り込むことになりました。
ぜひ、繁盛して頂きたいですね~★
↓ご参考まで
日本政策金融公庫 2013年 外食に関する消費者意識と飲食店の経営実態調査
『起業したら、上手に稼いで、ハートも財布もHappy&Richに』
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