こんにちは。

みなさんの華やかな天使♥美人管理栄養士の寺島です♥

今日は医局の忘年会でした。



私たち日本人は1日平均50~60gの油脂を摂取しています。

ダイエットのために、油脂を控える方もいますね。

今日は、植物油の種類について気になったのでご紹介します。

オリーブオイル
 オリーブの果実が原料です。
 果実を搾って濾過しただけの『バージンオイル』は特有の香りを持ちます。
 精製油とバージンオイルを混ぜた『ピュアオイル』は調理全般に使えます。
 バージンオイルの中でも特に香りが高く、品質が良い『エキストラバージンオイル』
 ドレッシングやマリネに最適です。
 
 『バージンオイル』は酸化されやすいので、冷暗所での保管をお勧めします。

 オリーブ油はn-6系脂肪酸が多く、悪玉コレステロールを増やしたり、

 大切な生理活性物質として働く、必須脂肪酸です。

 次回は、n-3系脂肪酸の豊富な植物油についてアップしますね(≡^∇^≡)


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