土用の丑の日、うなぎ召し上がりましたか?🤤
スーパーなどで買った蒲焼き。
家に持ち帰って温め直して、柔らかく仕上げるって難しくないですか??
私も何度か試みたんですが。
電子レンジだと加熱ムラが出る。
魚焼きグリルだと焼き加減の調整が難しくて上手く仕上がらない。
どちらも柔らかくならない…
そんな感じでした。
難しいなぁ…
で、今回、やり方を変えてみたら、なんとなく上手くいって。
ふわっと柔らかい蒲焼きになりました。
方法は以下の通り。
スーパーで買ってきた国産うなぎの蒲焼きです。
これ、タレを拭き取るとか、洗い流すとか、よく言われていますが。
私は面倒なので、そのまま。
用意するのはフライパン。
もう1つ、重要アイテムがこれ。
魚など、焦げ付かないアルミホイル。
これをフライパンに敷きます。
我が家のフライパンサイズが26cm、蒲焼きがちょっと長すぎるので半分に切ります。
蒲焼きを熱したフライパンへ。
川は皮から、と親父が言ってました。
川魚は皮から焼け、海は身から、と。
なんか根拠があるかは分かりません🤣
うなぎは川で捕れるので皮から加熱してます。
このあと、アルミホイルとフライパンの間へ水を投入。
お玉に半分ほど。
すぐにフタをして蒸し焼き状態に。
火加減はあまりこだわってませんでしたが、中強火でした。
油、肉汁がしみ出したら…
裏返します。
もうこの時点で、結構柔らかい。
フタから水が垂れてしまわないように、アルミホイルを寄せた方が良いかもしれません。
焼いている間にご飯を準備。
お重はないので、どんぶりに。
レンチンして、タレをかけておきます。
ほどよく焼けた蒲焼きをご飯の上に。
さらにタレをかけて、山椒を振りかければ、うな丼の完成🤤
けっこう、ふんわり柔らかく仕上がりました。
水を投入しましたが、日本酒でもいいかもしれません。
水を入れることで、蒸されること、温度が上がりすぎないという効果があると思われます。
2回ほどやってみましたが、上手くいきました。
必ず上手くいく、と保証はできませんけど、試してみてはいかがでしょうか。
今年の「土用の丑の日」は、7月24日と8月5日の2回あるそうですから、次の8月5日に試されてはいかがでしょうか。
それに明日、7月25日は、スーパーで売れ残った蒲焼きが割引売られるかもしれません🤣
狙い目です🤣🤣🤣