新幹線に乗ってやってきた友から
『らしいとこ行きたいやりたい』
と漠然としたリクエストをもらったので。
それならば………と
『和菓子製作体験』にチャレンジ!

和菓子は買うもの……だったんですが
今は体験教室をあちこちでやっていて。
修学旅行生も参加するのだとか。
作ったのは

この3つ+干菓子。
お店でも売られてる和菓子。
でっかいまな板の上に必要道具がずらっと

体験出来るのは仕上げ部分の型の形成。
生地を延ばして包んだり、くり抜いたり
押し出したり、飾り線付けたり。
………不器用がバレる

生地を均等に延ばして餡を真ん中
包むのは何とか真ん中に出来たんだが
『野菊』の線付けがどうやっても
でーきーなーいー!





自主練していいよって
特別に生地追加でもらったのに
やっぱり出来なかった不器用飼い主……

で

味は職人さんなので間違いなく美味ですよ
右のはなかなかいいのでは?!

左は………真ん中に餡が包めたのだけは

どーしても定規のような直線棒で
(2枚の写真の右端にある△のやつ)
花びらの曲線が出来なかった~

竹串みたいなので描くのとは
全く勝手が違って四苦八苦




見てると簡単そうだったんですがねぇ………
見るのとやるのとは大違いでした

もうひとつの和菓子と干菓子

干菓子は乾燥に2~3日。
前写真の2つの和菓子と干菓子は持ち帰り
出来たての『白露』はお抹茶と一緒に
その場でみんなで試食



和菓子ってどっちかって言うと
苦手だったけれど
作ってみてちょっと意識に変化。
苦味のお抹茶に甘味の和菓子。
美味しいと思えた体験教室でした。
それに
価格が高めなのも納得。
凄いです職人さん

凄い~と言っていたら
色々作品を見せてくれました


どれもこれも芸術的で
食べるのもったいないっ!
バーゲン大好き(笑)
▼本日限定!ブログスタンプ
あなたもスタンプをGETしよう