こんばんは♩
昨日の記事もお読みくださりありがとうございました!
春夏お休みしていた靴たちが、活躍する季節ですね
さて、忘れないうちに書いておきたい、英国フェア2023年で購入したスコーンの食べ比べのレポ。
今回購入したのは
・マンダリン・オリエンタル・ハイドパーク・ロンドン
・ロイヤルアスコット
・チップトリー
当日、大行列となるのが目に見えていたので、英国フェアが開催される前にオンラインで事前予約購入しておりました。当日はカウンターで受け取るだけのラクチンコース
なんて思っていたのだけど・・・
受け取って、その場でなんとなくパッケージの裏面の原材料名などが表記されているラベルを見て、そういうことかぁとちょっとガッカリしたのです
当たり前と言われればそうなのかも知れませんが、すべて神戸や東京など別工場で作られているものでした。
当日購入するものは焼きたて。予約購入していたものは前日以前に焼かれたもの。
そうするとやはり多少は、食感とか風味とか当日のものと比べれば違うのかなぁと
ということで、食べ比べ~
まずは、ティールームが登場していて人気だった「ロイヤルアスコット」
スコーンってどっしりしたものが多いけれど、めちゃくちゃ軽くて、香りはシュー生地に似ているなぁと思いました。
リベイク方法が書かれた紙が入っていたので、その通りにしてみたら、パサパサで手で割るとボロボロに崩れました
味も何だか苦みがあってパサパサだし、私の中で残念な結果に終わりました。。
つづいて、
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/607.png)
![泣](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/665.png)
![悲しい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/596.png)
チップトリーのフルーツスコーンは、自然解凍後に、温めておいたトースターに10分間放置。
割ったら、崩れました やはりパサパサだったので、アルミホイルに包んでトースターで5分弱温めました。すると少ししっとり感が出ました
クロテッドクリームを乗せて食べたら美味しくて、正解が見えてきた気がしました。
別の日
マンダリン・オリエンタル・ハイドパーク・ロンドンのクロッカンチョコレート。
自然解凍後にアルミホイルに包んで、トースターで温め10分。程良くしっとり仕上がりました粉感が強いのか、食べると結構モゴモゴします。
色々なお店のスコーンを食べているけれど、今のところ一番好きなのは
阪急百貨店地下2階にある、フラベドのスコーン 温めておいたトースターに10分間放置で、めちゃくちゃ美味しく食べれるんです
ちなみに生地が美味しいので、個人的には何も付けずに食べるのが好きです♡ クロテッドクリーム&ジャムをたっぷり付けて食べるなら、ベノアかロダスかな
いろんなスコーンを試したい気持ちはあるのだけど、ちょっとスコーンに疲れている今日この頃です
スタイリング担当してます
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