こんばんは♩

昨日の記事もお読みくださりありがとうございました!

 

 

春夏お休みしていた靴たちが、活躍する季節ですね イチョウ

 


 

さて、忘れないうちに書いておきたい、英国フェア2023年で購入したスコーンの食べ比べのレポ。

 

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今回購入したのは

・マンダリン・オリエンタル・ハイドパーク・ロンドン

・ロイヤルアスコット

・チップトリー

 

当日、大行列となるのが目に見えていたので、英国フェアが開催される前にオンラインで事前予約購入しておりました。当日はカウンターで受け取るだけのラクチンコース ニコニコ

 

なんて思っていたのだけど・・・

 

受け取って、その場でなんとなくパッケージの裏面の原材料名などが表記されているラベルを見て、そういうことかぁとちょっとガッカリしたのですネガティブ


当たり前と言われればそうなのかも知れませんが、すべて神戸や東京など別工場で作られているものでした。

 

当日購入するものは焼きたて。予約購入していたものは前日以前に焼かれたもの。

そうするとやはり多少は、食感とか風味とか当日のものと比べれば違うのかなぁと 真顔

 

 

ということで、食べ比べ~

 

 

まずは、ティールームが登場していて人気だった「ロイヤルアスコット」ラブ


スコーンってどっしりしたものが多いけれど、めちゃくちゃ軽くて、香りはシュー生地に似ているなぁと思いました。


リベイク方法が書かれた紙が入っていたので、その通りにしてみたら、パサパサで手で割るとボロボロに崩れました真顔タラー


味も何だか苦みがあってパサパサだし、私の中で残念な結果に終わりました。。

 


つづいて、

 

 
ジャムで有名なチップトリー。
いちばん期待していたスコーンなんですが、こちらもトースターで軽くリベイクしたあと手で割ったらボロボロ崩れました 凝視ガーン  

しかも、食べると何だか粉っぽかったのでよく見てみると、中央部分が白くて粉がうっすら残っているような感じが…。
 
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右:チップトリー
左:マンダリン
 
この時点で、何だか嫌な予感がして、マンダリン・オリエンタル・ハイドパーク・ロンドンもリベイク!前の2つよりはマシなものの、パサパサした感じが否めない泣 ここで事前予約購入したことを大後悔 悲しい
 
 
そこで!
他のものは全て冷凍し、リベイク方法を変えて食べることに決めました。



チップトリーのフルーツスコーンは、自然解凍後に、温めておいたトースターに10分間放置。



割ったら、崩れました凝視 やはりパサパサだったので、アルミホイルに包んでトースターで5分弱温めました。すると少ししっとり感が出ました拍手


クロテッドクリームを乗せて食べたら美味しくて、正解が見えてきた気がしました。



別の日

 

 

マンダリン・オリエンタル・ハイドパーク・ロンドンのクロッカンチョコレート。


自然解凍後にアルミホイルに包んで、トースターで温め10分。程良くしっとり仕上がりましたグッ粉感が強いのか、食べると結構モゴモゴします。


色々なお店のスコーンを食べているけれど、今のところ一番好きなのは



阪急百貨店地下2階にある、フラベドのスコーン飛び出すハート 温めておいたトースターに10分間放置で、めちゃくちゃ美味しく食べれるんですニコニコ


ちなみに生地が美味しいので、個人的には何も付けずに食べるのが好きです♡ クロテッドクリーム&ジャムをたっぷり付けて食べるなら、ベノアかロダスかなよだれ


いろんなスコーンを試したい気持ちはあるのだけど、ちょっとスコーンに疲れている今日この頃です爆笑

 


 

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