こんばんは♩
先日、梅仕事を終えました。
第2弾の土用干しもお天気が続き、とっても鮮やかな赤梅干しが誕生しました![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
土用干しするまでは割と固めで、下準備で失敗したかなと思っていたけど、3日目にはずいぶん柔らかくなりました。
瓶に梅干しと赤紫蘇を適量いれて、残った赤紫蘇は、ゆかりにします。
フードプロセッサーが無いのでチョッパーを使用。途中で何度か嫌な音がなったけど、気にしない気にしない
▷クイジナートのブレンダーセットを愛用中
ゆかりより粗めにはなりますが、食感があって良さそうです。炊き立てごはん、おにぎり、おかずのトッピングにと活躍すること間違いなし
アラの瓶に入れました。
子供が書いた蓋のイラストが可愛くて好きです。
今年の梅仕事も楽しかったなあ。
また来年!