こんにちは♪

 
土日は何か美味しいものを作りたいなと思っていましたが、確定申告に必要となる前年の帳簿データがほぼ消えていることに気付き、色々調べているうちに時間が過ぎてしまいました。が、とりあえず、どうにかなりそうです。
 
さて、火曜日に若山曜子さんのインスタライブで観た、重信初江さんのフライドチキンを作りました。

 

 

簡単なのに美味しすぎて、もうこのレシピでしか作らない宣言をしたいくらいです。しかし、これをベースにしたヤンニョムチキンは、絶対に作ろうと決めています♡

 

 

インスタライブって本当に有難いですよね。観るのも、作るのも、食べるのも、楽しい♪

 

 

先週は、ラタトゥイユも作りました。常備菜にもなる、プロヴァンス生まれの夏野菜の煮込み。作り納めかなと思いながら、ぐつぐつ煮込みました。

 

 

これは煮込む前の状態ですが、色合いが美しく、料理していて気分が上がります。たっぷり作って冷蔵庫で保存し、オムレツやパスタも作りました。

 

 

初めてカッペリーニを使いました。茹で時間2分なんですね!口当たりが良くて、美味しかったのだけど、もう少し勉強が必要なようです(笑)

 

最近パスタの値段が上がったなぁと思います。バリラがお気に入りなのですが、近所のスーパーでは、今まで500gで258円だったのに、358円になりました。なので先日、他国の安いパスタを買ってみたのですが、味も食感もイマイチで失敗に終わりました。妥協するとこうなることがしばしば。

 

まずは、これを美味しくいただく方法を探そうと思います。そうすると、ちょっと楽しくなるかもしれません♪